Компания пытается защитить свою интеллектуальную собственность
Джон Чамберс заявил, что китайское правительство и ВТО поступят совершенно правильно, если вовремя пресекут противоправные действия

Cisco Systems предъявила китайской компании Huawei Technologies и ее дочерним предприятиям Huawei America судебный иск, обвинив их в противоправном использовании интеллектуальной собственности Cisco. В последнее время Huawei составляет Cisco серьезную конкуренцию на рынке недорогих сетевых средств.

Генеральный директор Cisco Джон Чамберс заявил, что, по его глубокому убеждению, китайское правительство и Всемирная торговая организация поступят совершенно правильно, если вовремя пресекут противоправные действия.

Сейчас Cisco переходит в наступление. В иске, принятом к рассмотрению окружным судом в штате Техас, утверждается, что разработчики Huawei незаконно скопировали программное обеспечение Cisco IOS, документацию Cisco и другие охраняемые законом о защите авторских прав материалы, нарушив при этом многочисленные принадлежащие корпорации патенты. В руководстве Cisco подчеркивают, что ищут способы прекращения продолжающегося присвоения ее интеллектуальной собственности и возмещения нанесенных убытков.

Адвокаты Cisco утверждают, что разработчики Huawei скопировали часть исходного кода IOS и включили его в ПО, под управлением которого работают маршрутизаторы и коммутаторы Quidway. В результате в операционной системе Huawei появился ряд текстовых строк, имен файлов и ошибок, абсолютно идентичных тем, которые были обнаружены в исходном коде IOS.

Кроме того, в выпущенных Huawei руководствах пользователей маршрутизаторов и коммутаторов Quidway присутствуют отдельные разделы технической документации Cisco.

И наконец, Huawei обвиняется в нарушении по меньшей мере пяти патентов Cisco, защищающих разработанные ее специалистами протоколы маршрутизации.

Адвокаты Cisco требуют введения запрета на установку, продажу, рекламу и распространение тех версий маршрутизаторов и коммутаторов Quidway, в которых применяются технологии, являющиеся интеллектуальной собственностью Cisco. Кроме того, в Cisco настаивают, что Huawei обязана возместить ущерб, нанесенный корпорации противоправными действиями.

Huawei отзывает оборудование

В процессе работы над этим номером пришло сообщение от Службы новостей IDG, что в ответ на обвинения Cisco компания Huawei распространила пресс-релиз (в том числе и в России. — Прим. ред.), в котором содержится заявление, что данный вопрос прорабатывается с юристами, и процедура его урегулирования уже начата. В официальном заявлении компании подчеркивается, что Huawei и ее дочерние структуры уважают чужую интеллектуальную собственность и в свою очередь потратили значительные средства, защищая свою интеллектуальную собственность. Спустя еще несколько дней в американской прессе появились сообщения, что Huawei приступила к изъятию своей продукции с местного рынка. Коммутаторы и маршрутизаторы Quidway больше не предлагаются на американском сайте компании; производится отзыв оборудования, проданного Huawei в США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями