Российские дилеры Western Digital ознакомились с состоянием дел и перспективами компании

Тенденции последних нескольких лет на рынке накопителей на жестких дисках таковы: устройства непрерывно совершенствуются, дешевеют, а производителей становится все меньше. Тем пристальнее производители компьютерной техники и продавцы комплектующих следят за развитием модельных рядов и чаще интересуются такими показателями, как надежность и производительность винчестеров.

Свой интерес дилеры ELKO Moscow смогли удовлетворить на семинаре, когда перед ними выступал Алекс Блэквелл, старший инженер отдела эксплуатации продукции компании Western Digital. Как утверждает Блэквелл, на фоне процесса стагнации, охватившего западный ИТ-рынок, финансовые показатели компании выглядят весьма обнадеживающими. Четвертый квартал 2002 года стал лучшим кварталом для компании за последние четыре года. Оборот компании составил 750 млн. долл., а чистый доход — 74 млн. долл.

Падение общей прибыльности бизнеса производства жестких дисков повлекло за собой изменения в составе основных производителей. Из примеров последнего времени можно вспомнить уход Fujitsu с рынка винчестеров для настольных ПК, покупку компанией Maxtor компании Quantum и слияние производств жестких дисков IBM и Hitachi. В итоге для рынка настольных ПК и бытовой электроники жесткие диски сейчас производят лишь пять компаний, среди которых на втором месте находится Western Digital. И сейчас она делает особый акцент на разработке продуктов для этого рынка, свернув производство SCSI-дисков и закрыв подразделение разработки ПО. Таким образом Western Digital планирует не только выйти на новые рынки, но и укрепить свои позиции в перспективных регионах, среди которых Блэквелл назвал Латинскую Америку и Россию.

Для быстрорастущего рынка ПК и бытовой электроники Western Digital сейчас предлагает следующие модели винчестеров. В классе жестких дисков с плотностью записи 40 Гбайт на пластину Western Digital имеет модели со скоростью вращения шпинделя 5400 (WD ProtegeVL40) и 7200 об./мин (CaviarXL40 и XL40S). Это диски предыдущего поколения, производство которых будет постепенно сворачиваться. Сейчас основная продукция компании — это винчестеры CaviarXL60, имеющие плотность записи 60 Гбайт на пластину и скорость вращения 7200 об./мин. Емкость этих моделей может достигать 200 Гбайт. В первом квартале 2003 года ожидается начало массового производства CaviarXL80 с плотностью записи 80 Гбайт на пластину и скоростью вращения 7200 об./мин. Винчестеры с тремя пластинами поднимут планку емкости до 240 Гбайт. Пока все выпускаемые модели накопителей Western Digital имеют интерфейс EIDE UATA/100. Ожидается появление моделей с интерфейсом Serial ATA, но связывать с ними надежды на большие объемы продаж, по мнению Блэквелла, пока не стоит. Да, этот интерфейс хорош, но все его сильные стороны раскроются в следующих поколениях Serial ATA, а текущая версия Serial ATA/150 практически не имеет преимуществ перед намного более распространенным EIDE UATA/100.

По словам Александра Будилова, генерального менеджера ELKO Moscow, в России позиции Western Digital прочны. Объем продаж ее жестких дисков на территории, где работает ELKO Group, вырос более чем на 40%. Предполагается, что сотрудничество с WD в 2003 году окажется не менее успешным, так как, по ее собственным прогнозам, ИТ-рынок в этом году будет активно расти. Чтобы поддержать интерес своих партнеров к устройствам Western Digital, руководство ELKO Moscow планирует провести серию семинаров для своих партнеров в шести ключевых для бизнеса компании городах России. И прошедший семинар открывает цикл этих мероприятий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями