Ericsson представляет преемника своего генерального директора
Инвесторы ожидают также, что Хенрик Сванберг изменит к лучшему положение компании на рынке мобильных телефонов

Корпорация Ericsson сообщила о предстоящем назначении Карла-Хенрика Сванберга на пост президента и генерального директора. Это станет еще одной попыткой оживить бизнес компании, переживающей сегодня не лучшие времена. Новый глава Ericsson приступит к исполнению обязанностей 8 апреля 2003 года. Нынешний генеральный директор и президент компании Курт Хеллстром уходит на пенсию. В этом году ему исполняется 60 лет.

До избрания на пост генерального директора Ericsson 50-летний Сванберг работал в аналогичной должности в швейцарской компании Assa Abloy, специализирующейся на производстве замков, и не имеет опыта работы в телекоммуникационной отрасли. Однако он пользуется репутацией сильного, стратегически мыслящего топ-менеджера. Сванберг стоял у руля Assa Abloy с того момента, когда эта компания в 1994 году выделилась из состава шведской фирмы Securitas Sverige AB. Все эти годы темпы роста Assa Abloy составляли около 30% в год, она приобрела более ста более мелких фирм и в конечном итоге превратилась в ведущего производителя запорных устройств и технологий.

Ожидается, что в Ericsson Сванберг обеспечит выполнение плана реструктуризации, наладит контроль затрат и развитие усилий по сокращению размеров компании. В Ericsson заявляют, что компания рассчитывает передать на аутсорсинг многие из ИТ-операции и к концу года намерена сократить штат до 60 тыс. сотрудников по всему миру (в конце 2002 года ее штат составлял 64621 человек).

Известие о смене лидера отразилось на изменении стоимости акций компании, которые непосредственно после объявления выросли на 12%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями