Крупнейший в стране проект Citrix — 400 лицензий для отделения Сбербанка
Клаус Шайбе: «Мы намерены удвоить наши обороты в России»

Задача использования устаревших ПК и тонких каналов связи в современных информационных системах становится все более актуальной. Первые разработки, применяющие технологию так называемых «вычислений на базе сервера» (server-based computing), появились в середине 90-х годов. По мнению аналитиков Giga Group, оборот рынка решений, поддерживающих вычисления на базе сервера, к 2005 году может достичь 3 млрд. долл. Лидеры этого рынка — компании Citrix, Microsoft и Tarantella, а также несколько нишевых игроков: GraphOn, NCD, AppStream и NeTraverse.

Компания Citrix занялась вычислениями на базе сервера еще в 1995 году, модифицировала операционную систему Windows NT 3.5, сделала ее многопользовательской и тем самым реализовала поддержку тонких клиентов на Windows-терминалах. В 1997 году Microsoft и Citrix подписали первое соглашение о сотрудничестве, оказавшееся очень кстати при создании многопользовательского сервера в Windows NT 4.0 Terminal Server Edition и всех последующих разработок для Windows 2000 Server и т.д.

За 13 лет компания обзавелась 120 тыс. клиентов, которых обслуживает 1,7 тыс. сотрудников Citrix и около 6 тыс. партнеров и консультантов. Ее доходы в 2002 году составили 93,9 млн. долл., половина из которых приходится на Европу, где компания присутствует уже пять лет. На прошедшей недавно в Москве встрече с Клаусом Шайбе, директором по маркетингу компании Citrix региона EMEA были озвучены результаты деятельности в России (оборот компании у нас в 12 раз меньше чем, например, в Швейцарии), где ее интересы представляют около 20 партнеров, среди которых один «золотой» — компания BCC.

В настоящее время основной зоной активности Citrix в России является Северо-Западный регион, где запущен самый крупный в России проект — 400 лицензий приобрело местное отделение Сбербанка. В Санкт-Петербурге при Политехническом университете развернут центр обучения Citrix и действует самый ее активный партнер — BCC. Однако, несмотря на наличие планов по увеличению партнерской сети, компания не намерена пока открывать в стране свое представительство.

Минимальная стоимость лицензии на одно рабочее место составляет 200-300 долл., при этом предполагается, что показатель ROI (Return On Investment — «возврат на инвестиции») для продуктов Citrix составит 14-20 месяцев. Основные потребители — это страховой бизнес, финансовые организации, телекоммуникационные компании, правительственные структуры, включая местные органы управления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями