Всего было произведено 144 тыс. компьютеров
Леонид Гольденберг: «Прежде всего нас интересует узнаваемость марки»

Осенью прошлого года группа компаний «Аквариус» через свою финансовую «дочку» стала эмитентом ценных бумаг. Первый транш векселей на сумму 85 млн. рублей, выпущенный в начале октября, был погашен уже к последним числам декабря. Чем большими темпами развивается компания, тем легче расположить к себе игроков на рынке, и пока у последних нет повода усомниться в «Аквариусе», о чем свидетельствуют и итоги деятельности за прошлый год.

Всего было произведено 144 тыс. ПК (на 72% больше, чем в предыдущем году) и 7,3 тыс. серверов (прирост — 58%). Оборот вырос более чем на 65% и превысил 114,5 млн. долл. Из них 70 пришлось на долю специализирующейся на прямых поставках по федеральным контрактам компании «Аквариус Дата».

И только около 40% оборота которой приходится на технику марки «Аквариус». Количество партнеров компании также возросло — с 450 до 670, а объем закупок увеличился в среднем на 30% на партнера.

Одним из основных событий минувшего года в компании называют реализацию новой программы развития сервисной сети, затраты на поддержание которой составили 1,15 млн. долл.

В результате за год количество авторизованных сервисных центров увеличилось с 34 до 142, и сейчас по России практически не осталось регионов, не «покрытых» сервисным обслуживанием. Теперь, когда географически сервис почти максимально распространен, будет происходить его качественное улучшение.

Другими важными предприятиями считаются начало расширения территории завода в Шуе, которое закончится в скором времени.

Кроме того, на этот год запланировано строительство производственно-складского комплекса в Подмосковье и создание научно-технического центра для разработки комплексных решений и совершенствования моделей техники и технологий ее производства.

В масштабе холдинга крупнейшее событие — создание упомянутой выше компании «Аквариус Финанс». На нее возложено обеспечение финансового взаимодействия как между банками и родственными компаниями (среди которых помимо управляющей и производственных компаний, завода и «Аквариус Дата» числится также системный интегратор «Аквариус Консалтинг» с оборотом 20 млн. долл.), так и с внешними контрагентами. Леонид Гольденберг, президент группы компаний, отметил, что компания будет оказывать финансовые услуги партнерам и крупным заказчикам «Аквариуса».

Еще одно существенное организационное нововведение — открытие в Голландии и Финляндии «точек» по закупке комплектующих напрямую у производителей, что, по условиям европейского законодательства, позволяет теперь предъявлять более жесткие требования к закупаемой продукции.

Что касается реализованной производственной компанией техники, то самым распространенным процессором в ушедшем году стал Celeron — им оборудованы 65% проданных персональных компьютеров. Еще 30% компьютеров были снабжены Pentium 4. На долю Pentium III пришлось лишь 3%, а оставшиеся 2% — на долю процессоров AMD, ставших доступными для заказчиков в середине года.

Среди серверов в ушедшем году преобладали профессиональные двух- и четырехпроцессорные машины (37% общего числа) и серверы защиты информации (36%), которые были выведены на рынок и стали востребованными как у государственных, так и коммерческих структур. На облегченные машины экономичной серии и серверы, предназначенные для телекоммуникационного сектора, пришлось соответственно 14 и 13%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями