На фоне длящегося общемирового экономического спада компьютерный рынок России вот уже три года демонстрирует завидные темпы роста. Поэтому не удивительно, что сейчас наша страна пользуется повышенным вниманием со стороны ведущих мировых компаний, работающих на ИТ-рынке.
Майкл Сплинтер заявил, что Россия становится одной из трех стран, которые пользуются особым приоритетом для инвестиций корпорации

Достаточно сказать, что Майкл Сплинтер, исполнительный вице-президент и руководитель отдела продаж и маркетинга корпорации Intel, посетил нашу страну второй раз за последние 11 месяцев.

В свой прошлый визит Сплинтер анонсировал долгосрочную программу дальнейшего наращивания масштабов деятельности корпорации в России, направленную в первую очередь на поддержку российских сборщиков. Нынешний визит, состоявшийся 12 февраля, был связан с заметной активизацией деятельности Intel в регионах. В частности, с 6 до 17 увеличилось число представителей корпорации в регионах России и Intel стала еще ближе к основному объекту своего внимания — множеству местных компаний.

Впрочем, корпорация всегда проявляла большой интерес к нашему рынку и за последние годы только на поддержку науки и образования в нашей стране израсходовала более 3,5 млн. долл. Результаты такой стратегии не заставили себя ждать, и сегодня московское представительство Intel отрапортовало о 30-процентном (в 2001 году было более чем 40%) росте продаж продукции в прошлом году. Опять же, подчеркнем, на фоне имевшего места очередного мирового экономического спада в высокотехнологичных отраслях. Но несмотря на неблагоприятные экономические условия, корпорация продолжала наращивать инвестиции в собственное производство. Это позволяет Intel снижать издержки производства и наращивать отрыв от своих конкурентов. Сплинтер отметил, что нынешняя стратегия Intel заключается в упрочении позиции лидера в производстве микропроцессоров не только по объему, но и по используемым архитектурным решениям.

Что же касается России, то, как отметил Сплинтер, он приехал в нашу страну для того, чтобы на месте лучше понять, что происходит на этом рынке и, возможно, скорректировать стратегию. Успешно стартовавшая программа поддержки местных производителей компьютеров характеризовалась наращиванием маркетинговой активности, направленной на поддержку бизнес-партнеров и каналов сбыта. В итоге половина новых ПК базируются на Pentium 4. В настоящее время Россия уже третий год подряд с большим отрывом удерживает первое место по темпам роста рынка ПК, входя в пятерку наиболее быстрорастущих рынков для Intel. Но Сплинтер видит еще большие перспективы, которых можно достичь, если повысить уровень компьютеризации местных компаний, что должно стать первым шагом на пути повышения общего уровня компьютеризации страны. Как показывает опыт развитых стран, это поможет эффективнее управлять бизнесом, что повлечет за собой рост экономических показателей государства.

Резюмируя все вышесказанное, Сплинтер заявил, что Россия становится одной из трех стран (остальные две — Китай и Индия), которые пользуются особым приоритетом для инвестиций корпорации. Оценивая потенциал нашей страны, он отметил, что именно Россия в последние два года развивалась быстрее остальных регионов с точки зрения увеличения дохода. Предполагается, что в течение ближайших десяти лет Россия станет рынком номер один, обеспечив Intel самый высокий уровень дохода.

В этом году при развитии программы инвестиций особый акцент будет сделан на образовательные программы Intel, благодаря которым все большее число преподавателей и студентов смогут приобщиться к высоким технологиям.

Также будут наращиваться усилия по работе с госструктурами, которые должны осознать необходимость инвестиций в компьютеризацию и повышение производительности предприятий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями