Компания «Инфосистемы Джет» 4 февраля анонсировала появление в своей структуре «Центра информационной безопасности», в который перешли ее подразделения, ранее занимавшиеся соответствующей тематикой. Возглавил ЦИБ Илья Трифоленков, до этого много лет руководивший в компании работами в этой области. По словам Трифоленкова, ситуация для развития направления информационной безопасности на российском рынке сейчас достаточно благоприятная — во-первых, постоянно увеличивается количество организаций, нуждающихся в специализированных системах защиты. Во-вторых, расходы российских компаний на безопасность не превышают 2,5% общих расходов на ИТ, хотя с технологической точки зрения эта цифра должна быть в четыре раза больше. Впрочем, тенденция налицо: по словам генерального директора «Инфосистем Джет» Владимира Елисеева, на протяжении последних лет объем продаж систем безопасности компании ежегодно удваивался.

Как правильно распорядиться этой суммой, подскажут специалисты центра, причем вовсе не обязательно предложат свои собственные решения. Компания имеет большой опыт партнерских отношений с рядом ведущих российских («Крипто-Про», «Лаборатория Касперского») и зарубежных (RSA Security, Baltimore Technologies, Symantec и др.) компаний — производителей продуктов в области информационной безопасности.

Необходимость размежевания была одной из причин выделения ЦИБ в независимую структуру, которая будет проводить самостоятельную маркетинговую политику и нести финансовую ответственность за результаты своей деятельности. Другой причиной глава «Джет» Владимир Елисеев назвал то, что «имидж компании в глазах клиентов стал размываться между системным интегратором и поставщиком решений по информационной безопасности».

Сейчас ЦИБ состоит из четырех отделов. Отдел проектирования защищенных систем создан для решения общих задач по интеграции в области информационной безопасности. Разработкой и внедрением собственных продуктов компании и решением вопросов, связанных с криптографическими технологиями, займется отдел защиты телекоммуникаций. Решать такой важный вопрос, как совместимость продуктов безопасности и прикладных систем, существующих у заказчика, будет отдел защищенных intranet-технологий. Четвертое подразделение центра — отдел внедрения и сопровождения, функции которого понятны из названия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями