Сверхбыстрый Ethernet для связи суперкомпьютерных систем Beowulf

Есть все основания ожидать, что очень крупные и сложные проблемы в скором времени могут быть решены с помощью сети суперкомпьютеров, связанных между собой сверхбыстрыми соединениями Ethernet.

Пользователи надеются, что каналы 10-Gigabit Ethernet могут связать вместе архитектуры типа Beowulf — суперкомпьютеры, построенные из сотен или тысяч ПК, работающих параллельно.

Компания Foundry Networks, выпускающая высокопроизводительное сетевое оборудование, намерена сотрудничать с местными разработчиками Beowulf-архитектур, такими как университет Massey University.

Директор по суперкомпьютерным вычислениям в Massey, Крис Мессон, отметил, что пока он не разговаривал с представителями Foundry, но сказал, что этот проект достиг той стадии, когда такие связи с другими организациями, использующими аналогичные ресурсы, представляют большой интерес.

Даже система Helix Beowulf, развернутая в Massey, с вычислительной производительностью 230 GFLOPS, не позволяет решать очень крупные задачи и, по словам Мессона, вполне логично объединить ее с другими подобными системами. В этом случае технология 10-Gigabit Ethernet может быть вполне адекватной, но любой канал связи должен иметь низкую задержку (при передаче сигнала) благодаря «коротким» стекам протоколов. Разработчики всех быстродействующих протоколов, в том числе Ethernet, сейчас работают над тем, чтобы гарантировать низкую задержку. Так, технология 10-Gigabit Ethernet применяется при обмене по Internet между Лондоном и Амстердамом.

«Мы также планируем увеличить использование Gigabit Ethernet в системах на медной проводке», — сказал он. До сих пор эта технология внедрялась крайне медленно, поскольку серверы не обладали достаточной для ее поддержки мощностью.

В Weta Digital, устройства, выпускаемые Foundry Networks, применяются для создания спецэффектов для таких фильмов, как «Властелин колец»

В Weta Digital устройства, выпускаемые Foundry, применяются для создания спецэффектов для таких фильмов, как «Властелин колец».

Инфраструктура связи в Weta, в том числе выпущенные Foundry коммутаторы BigIron уровня 3 и коммутаторы FastIron уровней 2 и 3, поддерживающие Fast Ethernet и Gigabit Ethernet, были модернизированы при создании второго фильма трилогии, «Две твердыни», что было необходимо для реализации особенно сложных спецэффектов, таких как битва в Хельмовой пади.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями