Новые процессоры корпорации Texas Instruments должны повысить быстродействие приложений сотовых телефонов и PDA, вместе с тем производитель получит возможность сделать продукт более компактным и снизить энергопотребление новых устройств по сравнению с существующими.

По словам менеджера по маркетингу подразделения беспроводного оборудования Texas Instruments архитектуры Авнера Горена, процессоры оборудованы также аппаратными акселераторами алгоритмов безопасности и программ, написанных на языке Java.

Все пять новых процессоров OMAP (Open Multimedia Applications Processor) построены на основе ядра ARM926, лицензированного Texas Instruments у компании ARM. Они работают на тактовой частоте 200 МГц и поддерживают режим Extreme Deep Sleep, позволяющий процессору сравнивать текущие объемы информации, предоставляемые приложению, с его запросами в режиме реального времени, что увеличивает продолжительность работы от батарей и уменьшает количество тепла, выделяемое процессором.

Аппаратные акселераторы Texas Instruments помогают процессору выполнять сложные алгоритмы систем безопасности (в частности, алгоритм шифрования DES). Акселератор Java повышает эффективность выполнения программ, написанных на этом языке, и ускоряет загрузку в устройства игр на Java.

Кроме того, компании Transmeta и Via Technologies анонсировали процессоры для ПК с аппаратными акселераторами, которые поступят в продажу в ближайшие месяцы.

Две новые микросхемы — OMAP730 и OMAP732 — предназначены для установки в телефоны, ориентированные на массового потребителя, а также в PDA, отличающиеся своей компактностью по сравнению с высококлассными моделями для сетей GSM/GPRS. В продуктах семейства OMAP73x имеется интегрированный непосредственно в процессор модем, поддерживающий технологии GSM и GPRS.

Три других процессора — OMAP1610, OMAP1611 и OMAP1612 относятся к семейству OMAP161x и предназначены для интеграции с наборами микросхем, которые используются в сотовых телефонах и PDA старшего класса. Модели семейства 161x содержат процессоры цифровой обработки сигналов для мультимедийных приложений, отсутствующие в серии 73x. Семейство 161x ориентировано на высококлассные мультимедийные сотовые телефоны, которые могут подключаться к самым разным сетям, в том числе к сетям GSM/GPRS, UMTS и CDMA2000.

Таким образом, потенциальные пользователи PDA и сотовых телефонов, созданных на базе процессоров семейства 73x, могут получить более компактное по сравнению с продуктами серии 161x оборудование, обладающее аналогичной производительностью, но с зоной действия, ограниченной сетями GSM/GPRS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями