Компания планирует в 2003 году выйти на уровень прибыльности
Евгений Лисицин: «Года через три поставки оборудования для российских мобильных сетей принесут Nortel сотни миллионов долларов»

Глава российского представительства Nortel Networks Евгений Лисицин заверил 23 января, что положение его корпорации улучшилось, и подтвердил ранее сделанное заявление руководства Nortel о выходе на уровень прибыльности во втором квартале 2003 года.

Поводом для оптимизма являются высокая рентабельность операций и постоянное снижение убытков, несмотря на то что по итогам 2002 года объем продаж снизился до 10,56 млрд. долл. по сравнению с 17,51 млрд. в 2001 году, чистые потери упали до 0,33 долл. на акцию, в то время как год назад они составляли 1,41 долл. Характерно, что в четвертом квартале 2002 года доходы от текущей деятельности достигли 2,52 млрд. долл., что на 7% превышает результаты предыдущего квартала. За тот же период времени убытки на акцию снизились на порядок. Об улучшении положения свидетельствуют продолжающийся рост продаж всех подразделений Nortel. В четвертом квартале 2002 года (по сравнению с третьим) оборот подразделения беспроводных сетей вырос на 8%, корпоративных сетей — на 6%, проводных сетей — на 5% и оптических сетей — на 11%. По сравнению же с четвертым кварталом 2001 года по всем перечисленным выше направлениям бизнеса отмечается спад от 16 до 45%.

В октябре прошлого года было объявлено о реорганизации структуры корпорации и о формировании четырех новых подразделений (упомянутых выше), а также разработана маркетинговая стратегия, направленная на увеличение продаж в корпоративный сектор. В результате во второй половине 2002 года «корпоративных» продуктов было выпущено больше, чем за последние три года вместе взятых. По мнению аналитиков Gartner, в настоящее время работа с предприятиями может заметно улучшить положение Nortel, «поскольку это одна из немногих компаний, способных соперничать с Cisco в области Gigabit Ethernet и беспроводных сетей, технологии WAN/ VPN-маршрутизации, коммутаторов уровней 4-7 и IP-телефонии».

За последнее время заметно расширилось семейство наращиваемых коммутаторов BayStack. Коммутаторы Passport 8600, благодаря новой версии 3.3 программного обеспечения, работают с 10-гигабитными модулями локальных или глобальных сетей. Новые продукты Alteon Switched Firewall серии 5000 совмещают функции коммутации, балансировки нагрузки межсетевых экранов, в которых используется ПО компании Check Point. Вторая модификация Succession Communication Server for Enterprise поддерживает до 10 тыс. IP-телефонов в кластере из 10 серверов. Появилась новая версия унифицированной системы передачи сообщений CallPilot. Разработана собственная концепция безопасности сетей предприятий Unified Security Architecture.

Что же касается России, то, по словам Лисицина, страна внесена в список наиболее приоритетных для Nortel регионов мира. В 2002 году российский объем продаж увеличился приблизительно на 25%. В текущем году планируется активизировать деятельность по всем четырем направлениям бизнеса. В Nortel намерены усилить свои позиции на корпоративном рынке, стимулировать переход к IP-телефонии, развивать волоконно-оптическую и беспроводную инфраструктуру. Ожидается, что к началу 2006 года доходы от поставок оборудования для мобильных сетей будет измеряться сотнями миллионов долларов.

В связи с намерениями использовать оборудование Nortel для специальных применений исходные тексты программного обеспечения УАТС Meridian переданы для исследования на наличие недекларированных возможностей. Сертифицируются также устройства Alteon и Contivity. Благодаря усилиям российских специалистов Nortel идея встроить принятые у нас алгоритмы шифрования в оборудование Nortel уже не вызывает возражений западных менеджеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями