Новая система может успешно конкурировать с решениями ведущих игроков рынка баз данных

Разработчики ассоциации MaVerick Maintenance Team активно занимаются проектированием собственной версии базы данных Pick с открытым кодом, построенной на основе многомерной модели. По словам основателя проекта Энтони Янгмана, подобный формат управления данными по-прежнему позволяет добиться более высокой эффективности по сравнению с базами данных SQL, которые пришли на смену многомерным базам данных.

Желающие уже сейчас могут ознакомиться с предварительной версией продукта, работа над которым еще продолжается. Ассоциация MaVerick распространяет одноименное программное обеспечение с открытым кодом в соответствии с условиями лицензии GPL.

Это означает, что все изменения, внесенные независимыми разработчиками в код MaVerick, обязательно должны быть общедоступными. Что касается приложений, созданных на базе данного продукта, к ним это не относится. Выпуск окончательного варианта базы данных ожидается приблизительно через год.

«Фактически MaVerick представляет собой новую версию системы управления базами данных Pick с открытым кодом, — пояснил Янгман. — Мы хотели бы предложить альтернативу тяжеловесным реляционным системам, выпускаемым корпорациями Oracle, IBM и Microsoft, но хорошо понимаем, что с учетом маркетинговой мощи крупных производителей эта задача почти невыполнима.

Мы ничуть не сомневаемся в том, что новая система вполне могла бы конкурировать с Oracle, более того, наш продукт гораздо лучше. Но опыт показывает, что в подобных схватках побеждает тот, кто имеет более крепкие маркетинговые мускулы, у кого есть деньги для того, чтобы заплатить за рекламу».

СУБД Pick, находившая применение в приложениях делового назначения (в частности, в системах бухгалтерского учета), по популярности уступает базам данных SQL, к которым относятся прежде всего Oracle и IBM DB2. Однако многие согласны с тем, что предложенный разработчиками Pick подход гораздо эффективнее реляционной модели.

«Вы можете мыслить в рамках реляционной модели и писать программы в стиле реляционных баз данных, но при этом перед вами не возникает многочисленных ограничений, присущих реляционному подходу, — отметил Янгман. — К примеру, программирование на SQL требует отдельной записи в таблице для каждой строки счета, тогда как Pick позволяет представить весь счет в виде единой записи, отдельные элементы которой могут быть связаны реляционными отношениями».

Теоретически нет никаких препятствий для переноса унаследованных приложений Pick на платформу MaVerick после успешного завершения проекта.

«В мире есть очень много людей, которые, как и мы, уверены в том, что Pick намного лучше SQL, поэтому нам очень хотелось бы создать версию подобной базы данных с открытым исходным кодом и попытаться убедить потенциальных клиентов использовать в своей работе именно ее», — подчеркнул Янгман.

Программное обеспечение MaVerick написано на Java и может выполняться на любой виртуальной машине JVM. Кроме того, у разработчиков есть желание в дальнейшем переписать его на языке Си.

Исполнительный вице-президент компании Aberdeen Group по инфраструктуре платформ Уэйн Керночан заметил, что лично ему СУБД Pick глубоко симпатична, но вместе с тем у него есть большие сомнения в ее конкурентоспособности на корпоративном уровне. Однако новой базе данных вполне может сопутствовать успех на рынке баз данных для рабочих групп, баз данных для настольных компьютеров и встроенных баз данных. «Я полагаю, что здесь у MaVerick имеются самые широкие перспективы, поскольку доминирование баз данных Oracle, IBM и Microsoft на корпоративном рынке не распространяется на сектора, в которых клиенты привыкли использовать менее мощные БД, — пояснил Керночан. — Лично я люблю Pick. Она всегда мне нравилась».

СУБД поддерживает множество функций, повышающих ее дружественность по отношению к индивидуальным пользователям, которые хотят создать собственную среду для обработки электронной почты и автоматизации выполнения офисных задач. Сам Керночан ранее работал в компании Prime Computer, занимавшейся поставками систем Pick.

Если говорить о бизнес-плане, то такового у MaVerick фактически нет, если не принимать во внимание тех преимуществ, которые получат компании, решившие осуществить переход от имеющихся у них систем Pick к продуктам MaVerick. Впрочем, вполне возможно, что в будущем появится конкретный маркетинговый план.

Компания Pick Systems, разработавшая СУБД Pick, объединилась в свое время с компанией Omnis Technology. Образовавшаяся в результате корпорация носит название Raining Data. В настоящее время база данных Pick продается под торговой маркой D3.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями