Тем не менее компаниям пока лучше остановиться на версии FreeBSD 4.7

После трех лет разработки операционная система FreeBSD Release 5.0 была представлена всем заинтересованным лицам. Впервые она будет поддерживать платформы SPARC64 компании Sun Microsystems и IA-64 корпорации Intel. Предпринимались попытки обеспечить поддержку архитектуры AMD Hammer.

Одной из основных новых функций пятого выпуска является настраиваемый уровень блокировок, благодаря чему повышается эффективность распараллеливания и тем самым — общая производительность микропроцессорных систем. Традиционное ядро BSD поддерживает только один поток обработки в ядре в единицу времени, независимо от числа процессоров в системе. Если код ядра должен выполнить два или более потоков, получить его может только один, в то время как другие должны задерживать работу «своих» процессоров, ожидая очереди на обработку. Настраиваемые затворы позволяют преодолеть это ограничение. Они обеспечивают одновременное выполнение нескольких процессов в ядре, при этом тонкая регулировка выделения ресурсов осуществляется при помощи затворов.

В результате приложения «реального мира», такие как файловые серверы и Web-серверы, смогут лучше масштабироваться при добавлении в систему новых процессоров.

Ожидается, что интерес к FreeBSD Project проявят и представители корпоративного мира, которые могли бы захотеть протестировать сценарии работы на уровне предприятия и предоставить сообществу разработчиков FreeBSD информацию о своих успехах и неудачах.

«Мы поощряем стремление корпоративных пользователей опробовать систему и сообщить нам о результатах, хотя, возможно, она еще не готова к тому, чтобы быть принятой на этом уровне, — заявил инженер компании Скот Лонг. — Мы возлагаем надежды на выпуск 5.1 — он станет отправной точкой, после которой корпорации начнут серьезно рассматривать эту ОС, и для ее создания нам нужны все отзывы».

Он, однако, признал, что для корпораций было бы лучше остановиться на предыдущей версии ОС — FreeBSD 4.7. «Сейчас это, возможно лучший выбор. По мере развития функции настраиваемых затворов проблемы этой ОС будут становиться все менее значимыми. Сейчас они в известной степени отражаются на производительности, но мы их выявили и работаем над их устранением».


Пятая версия

Важным нововведением в FreeBSD 5.0 стала поддержка 64-разрядных вычислительных платформ Intel IA-64 (процессоры Itanium) и Sun SPARC64 (чипы серии UltraSPARC). До этого во FreeBSD была заложена поддержка архитектур i386, pc98 и Alpha. Среди других многочисленных нововведений разработчики выделяют следующие:

  • файловая система UFS2, в которой ликвидировано ограничение размера томов до 1 Тбайт;
  • возможности по фоновой проверке файловой системы (служба bgfsck) и периодического создания образов файловой системы;
  • экспериментальный вариант поддержки технологии обязательного управления доступом (Mandatory Access Controls или MAC);
  • поддержка стандартов Bluetooth, ACPI, CardBus, IEEE 1394;
  • новый компилятор GCC 3.2.1;
  • поддержка инфраструктуры хранения данных GEOM и виртуальной файловой системы DEVFS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями