PiiE Express обеспечивает интеграцию приложений на клиентском уровне

Интеграция приложений масштаба предприятия (Enterprise Application Integration, EAI) часто сопряжена с большими трудностями и требует затрат, которые могут привести к превышению бюджета задолго до завершения работ. Для систем типа центра телефонного обслуживания для выполнения одной единственной задачи пользователи обычно вынуждены открывать многочисленные окна с множеством приложений и постоянно переключаться между ними, применение подхода интеграции на уровне клиентских приложений позволит снизить расходы и упростить реализацию.

Недавно к числу компаний, ведущих разработки в сфере интеграции приложений на клиентском уровне, присоединилась компания Digital Harbor со своим новым продуктом PiiE Express 2.0 (Professional Interactive Information Environment — «профессиональная интерактивная информационная среда»). В PiiE для обработки запросов используется язык XML и сервер промежуточного программного обеспечения, работающий на платформе J2EE. Система осуществляет обмен динамическими данными между приложениями «толстого» клиента, серверными приложениями, источниками данных и Web-службами, оповещая службы по мере готовности данных.

Благодаря визуальному связыванию данных, реализованному в PiiE, интеграция приложений технически упростилась, и теперь бизнес-менеджеры могут самостоятельно, не привлекая к работе программистов с большой зарплатой, быстро и без значительных затрат интегрировать приложения. Однако PiiE проигрывает в сравнении с продуктами компаний Altio и Curl, которые ведут новаторские разработки в области интерфейсов. К тому же список платформ, поддерживаемых предварительной версией PiiE, ограничивается Windows и Solaris. Поэтому, прежде чем выбрать новый продукт компании Digital Harbor, нужно хорошенько взвесить все за и против.

Сервер PiiE, получивший название Blended Media Server, посредством службы обмена сообщениями EJB на базе XML создает мост между «толстыми» клиентами и разнородными серверными источниками данных, приложениями и промежуточным программным обеспечением. В арсенале возможностей сервера Blended Media Server — управление состоянием и сеансом, шифрование, управление работой приложений и интеграция с существующими версиями протокола каталогов LDAP.

Клиентский компонент Application Browser совместно с Blended Media Server осуществляет всю работу по управлению приложениями, в том числе службами, взаимозависимостью данных, кэшированием и обновлением версий. При этом передаются только те данные, которые необходимы для обновления настольного приложения.

Приложения PiiE работают наподобие локального настольного программного обеспечения, хотя спектр их возможностей и не так широк, как хотелось бы. Дополнительным преимуществом данного продукта является разработанная компанией функция связывания и встраивания приложений Application Linking and Embedding, которая обеспечивает совместную работу компонентов разных приложений. Взаимодействие на уровне приложений и разделение данных происходит локально с использованием единого интерфейса, что позволяет продукту PiiE избегать проблем, связанных с частыми обращениями к серверу для обновления статических документов HTML.

Среда Console Builder предусматривает работу методом буксировки объектов и дает возможность с помощью палитры объектов быстро создавать приложения, автоматизируя привязку данных и инициируя взаимодействия между программными агентами, применяя специально разработанный компанией язык Hyper Application Markup Language. Язык HAML описывает функции служб и обмен данными с сервером.

PiiE весьма эффективен при создании стандартных клиентских приложений с использованием баз данных и интерфейса JDBC

PiiE достаточно эффективен при создании стандартных клиентских приложений с использованием баз данных и интерфейса JDBC. В то же время разочаровывает отсутствие встроенных инструментальных средств обеспечения привязки к Web-службам (реализованы в продуктах компании Altio), и даже подключаемых адаптеров для пакетных приложений.

PiiE Express 2.0 компании Digital Harbor оказался вполне жизнеспособным в борьбе с проблемами интеграции приложений масштаба предприятия. Инструментарий PiiE, демонстрирующий новаторский подход работы со службами на клиентском уровне, по праву можно назвать представителем нового поколения интеллектуальных настольных приложений, с которым стоит познакомиться поближе.


PiiE Express

PiiE вывел интеграцию приложений из области работы специалистов на более гибкий клиентский уровень, снизив затраты на поддержку совместного использования разнородных источников данных. Простота разработки приложений и связывания данных экономит время и деньги.

Достоинства: простота создания приложений и возможность визуального связывания данных; совместное использование данных с компонентами различных приложений
Недостатки: ограниченная поддержка платформ; отсутствие инструментальных средств интеграции Web-служб; недостаточная масштабируемость
Платформы: серверные — Windows 2000, Sun Solaris; клиентские — Windows, Sun Solaris
Компания: Digital Harbor

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями