64-разрядный процессор AMD Opteron дебютирует 22 апреля в Нью-Йорке
Выпуск процессоров Athlon64 и процессоров с ядром Barton однажды уже откладывался. Первоначально их презентация планировалась на сентябрь 2002 года

В компании Advanced Micro Devices объявили окончательную дату и место выпуска своего нового ключевого продукта — 64-разрядный серверный процессор Opteron будет представлен 22 апреля в Нью-Йорке.

А вот официальная презентация 64-разрядного микропроцессора для настольных компьютеров не вписывается в график. По последним сведениям, процессор Athlon64, созданный на основе архитектуры Hammer, поступит в продажу не ранее сентября. Одновременно с микропроцессором для настольных компьютеров должен быть выпущен и его мобильный вариант Athlon64.

«Запуск производства в сентябре позволит нам лучше адаптировать новые процессоры к особенностям 64-разрядных операционных систем и приложений», — заявила пресс-секретарь AMD Кэтрин Аббинанти.

Microsoft представила 64-разрядную версию Windows XP еще в 2001 году, однако эта операционная система создавалась для процессора Itanium, набор команд которого отличается от набора команд Athlon64. В апреле прошлого года представители AMD и Microsoft сообщили о начале совместных работ по адаптации 64-разрядного варианта Windows к архитектуре Hammer.

Выпуск очередной серверной операционной системы Microsoft Windows Server 2003 запланирован на апрель, одновременно с этим должна появиться и 64-разрядная версия ОС.

AMD обещает представить долгожданное ядро Barton в середине февраля. Новое ядро для процессоров Athlon XP, предназначенных для настольных компьютеров, отличает кэш-память второго уровня емкостью 512 Кбайт, в то время как у сегодняшних микросхем Athlon XP, базирующихся на ядре Thoroughbred, емкость кэш-памяти второго уровня вдвое меньше. Официальная презентация первого представителя семейства Barton — процессора Athlon XP 3000+ должна состояться в феврале. Кроме того, в середине года AMD намерена выпустить еще более быструю модель, Athlon XP 3200+.

Ядро Barton поможет поднять производительность благодаря увеличению размера кэш-памяти и перемещению хранящихся в буфере данных ближе к процессору. 64-разрядная архитектура также способствует повышению общего быстродействия, но для того, чтобы в полной мере воспользоваться всеми ее достоинствами, потребуются специальным образом адаптированные приложения.

Сильные стороны ядра Barton позволят AMD в какой-то степени удовлетворить спрос на высокопроизводительные системы со стороны пользователей, которые уже давно ждут появления 64-разрядной ОС для настольных компьютеров.

В AMD рассчитывает, что Opteron и Athlon64 помогут компании в 2003 году стать прибыльной.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями