DeltaChromeX9m должен превзойти существующие мобильные решения
DeltaChromeX9m поддерживает любое ПО, которое вы захотите установить на ноутбуке, даже самые ?навороченные? игры

Опытные мобильные пользователи, которые хотят работать с графикой самого высокого класса на мобильных компьютерах следующего поколения, могут найти желаемое, обратившись не к крупнейшим игрокам этого рынка, таким как ATI Technologies и nVidia, а к менее известной компании S3 Graphics. Эта компания, совместное предприятие SonicBlue и VIA Technologies, анонсировала графический процессор для мобильных устройств, получивший название DeltaChromeX9m, который, по мнению аналитиков, является лучшим в своем классе.

«Новый процессор предлагает все возможности, какие только можно пожелать в графическом процессоре для мобильных компьютеров, — сказал Питер Гласковский, редактор Microprocessor Report. — Он поддерживает любое программное обеспечение, которое вы захотите установить на ноутбуке, даже самые ?навороченные? игры».

DeltaChromeX9m должен превзойти существующие мобильные решения компаний nVidia и ATI. Кроме того, он будет способен конкурировать с новыми мобильными версиями существующих модулей графической обработки для настольных систем самого высокого класса, создаваемых обеими компаниями. Речь идет об известном процессоре Radeon 9700 корпорации ATI и пока не выпущенном центральном процессоре GeForceFX корпорации nVidia.

Единственная неприятность заключается в том, что приобрести ноутбук с новым процессором компании S3 можно не так скоро, как хотелось бы. «Проектирование мобильных компьютеров — очень длительный процесс», — подчеркнул Янг Квон, главный менеджер по маркетингу продуктов компании S3 Graphics. Как правило, на это уходит от шести до девяти месяцев, если все идет без сбоя. Ноутбуки с DeltaChromeX9m должны быть выпущены к концу года. Примерно в это же время на рынке появятся и новые процессоры ATI и nVidia.

По словам Гласковского, DeltaChromeX9m будет выгодно отличаться от продуктов этого направления превосходной графической производительностью благодаря восьмиконвейерному графическому ядру, которое производители графических решений пока не используют в своих мобильных вариантах.

Восьмиконвейерная архитектура дает возможность DeltaChromeX9m выводить около 2,4 млрд. пикселов в секунду.

DeltaChromeX9m также полностью поддерживает мультимедиа-технологию DirectX 9 корпорации Microsoft, которая настолько нова, что ее используют очень немногие приложения.

Группа программ, которые применяют передовые функции DirectX 9, появится в первой половине этого года, но большинство будет создано значительно позже, предположительно в 2004 году. Сейчас только Radeon 9700 компании ATI способен полностью реализовать возможности DirectX 9.

Стоит отметить и еще одну особенность DeltaChromeX9m — интегрированный кодировщик телевидения высокого разрешения. Эта технология позволяет передавать 1080 последовательных строк на дисплей с высоким разрешением.

Наконец, в процессоре S3 реализована технология, наделяющая мобильные ПК возможностями планшетных компьютеров. Гибридные продукты, позволяющие вращать дисплей таким образом, чтобы перевести его из стандартной конфигурации в планшетное положение, как правило, используют программное изображение.

Недостаток такого решения состоит в том, что применение программного обеспечения влечет за собой потерю производительности или графических характеристик, даже после окончания поворота. DeltaChromeX9m выполняет поворот, не на программном, а на аппаратном уровне, поэтому можно смотреть на экран во время поворота и не почувствовать никакого снижения производительности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями