NEC и Samsung Electronics ведут отрасль к миниатюризации
В едином корпусе процессора Oyster объединены процессорное ядро компании ARM, флэш-память и память SDRAM

Японская компания NEC и корейская Samsung Electronics представили новые устройства, которые направят отрасль бытовой микроэлектроники к выпуску продукции миниатюрных размеров.

NEC предложила новый тип жидкокристаллического дисплея, для которого необходимо впятеро меньше соединительных проводов, чем того требуют все современные модели. Samsung же, в свою очередь, успешно объединила микропроцессор и два типа памяти в едином процессорном корпусе. Каждое из этих достижений само по себе ведет к незначительному сокращению размеров устройств, однако в сочетании друг с другом, а также с учетом развития других технологий они способны существенно повлиять на миниатюризацию устройств и расширение их функциональности в будущем.

Уменьшение числа соединений в дисплее NEC, необходимых для его монтажа, происходит за счет перехода с параллельного интерфейса, предполагающего передачу каждого сигнала данных по отдельному проводнику, на последовательный интерфейс, в котором все сигналы идут по одному проводнику.

В последовательных интерфейсах для дисплеев нет ничего нового, отметил Сейко Ябуучи, пресс-секретарь подразделения NEC Electronics. Обычно они использовались в более крупных панелях, однако отличались большим энергопотреблением, нежели аналогичные по другим конструктивным показателям дисплеи с параллельным интерфейсом. Именно высокое энергопотребление стало препятствием для применения подобных дисплеев в компьютерах, оснащенных батареями, таких как портативные устройства.

В новом интерфейсе энергопотребление снижено втрое по сравнению с последовательными интерфейсами больших дисплеев, что позволяет использовать их в мобильных устройствах. NEC не проводила сравнения с энергопотреблением аналогичных малых дисплеев с параллельным интерфейсом. По утверждению NEC, благодаря меньшему числу соединений уровень интерференции снижен на 90%.

Samsung анонсировала процессор, в котором объединены процессорное ядро компании ARM, флэш-память и память SDRAM в едином корпусе. Микросхема предназначена для таких продуктов, как современные сотовые телефоны и устройства PDA. Она позволит использовать в портативных системах один модуль вместо двух, что в свою очередь уменьшит размеры этих систем.

Новый процессор Oyster площадью 17 кв. мм, высотой 1,4 мм, с процессорным ядром ARM920T, работающим на частоте 206 МГц, оснащен флэш-памятью типа NAND емкостью 32 Мбайт и памятью SDRAM такой же емкости. Samsung намерена представить устройство на конференции GSM World Congress в 18-21 февраля.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями