Определение
«Городские легенды» — это «непроверенные сведения о событиях, которые предположительно произошли когда-то с известными людьми и с готовностью принимаются слушателями за исторический факт» или же «романтизированный и изложенный в общедоступной форме миф из современной жизни». Internet сегодня стал одной из основных сред распространения городских легенд, донося эти истории для более обширной аудитории, чем в прошлом.

Получали ли вы когда-нибудь электронное письмо, в котором говорилось о парне из штата Аризона, установившем на своем «шевроле» два твердотопливных ракетных двигателя? После их запуска автомобиль разогнался до скорости около 550 километров в час, взмыл в воздух и вместе с несостоявшимся гонщиком нашел свой последний приют в скале, попавшейся на его пути...

Или, может быть, накануне вы получили по электронной почте письмо от жены, сына или ближайшего помощника покойного нигерийского лидера, который вполне законно разместил в свое время на счетах в иностранных банках 30 млн. долл., а для того чтобы снять эти деньги, наследники вынуждены обратиться к вам за помощью?

Вы верите этим сообщениям? Нет? Да? Как бы вы к ним ни относились — будьте осторожны! Было бы здорово, если бы изобрели такой автомобиль, но до сих пор этого никому не удалось. А призывы, раздающиеся из Нигерии, — не более чем тривиальное мошенничество, целью которого является получение доступа к вашему банковскому счету.

Сила электронных писем

Необычные истории любят все. Зачастую чем фантастичнее звучит повествование, тем скорее мы готовы поверить в то, что это правда. Сегодня дополнительную силу воздействия подобным рассказам придает легкость, с которой они могут рассылаться по электронной почте.

Письма, подобные первому, называют «городскими легендами», или «городскими мифами», несмотря на то что история явно сфальсифицирована. Случается, что в таких историях присутствуют отдельные элементы правды. Второе же письмо — мошенничество чистой воды, явное и неприкрытое.

Согласно определению, данному в словаре American Heritage Dictionary, легенда — это «непроверенные сведения о событиях, которые предположительно произошли когда-то с известными людьми и с готовностью принимаются слушателями за исторический факт» или же «романтизированный и изложенный в общедоступной форме миф из современной жизни». Для «городских легенд» обычно характерно сочетание юмора, трагизма, предостережения и нравоучительного подтекста, необычные и неожиданные перипетии сюжета, который кажется вполне правдоподобным для того, чтобы быть принятым на веру.

Обломки дерева эволюции

С «городскими легендами» тесно связан ряд эпизодов, которые обрели бессмертие благодаря присуждению им премии имени Дарвина — родоначальника теории эволюции.

Вот лишь одна из историй, признанных победителями в этом жанре. Гавайский браконьер под покровом темноты вскарабкался на дерево, чтобы срезать с него ветку и получить образец очень дорогой древесины. В отличие от известного персонажа, он не стал пилить сук, на котором сидел. Он решил отломать ветку, которая находилась у него прямо над головой, но, падая, она ударила и убила неудачливого воришку. На следующее утро представители местных властей обнаружили его бездыханное тело всего в нескольких метрах от дерева.

Философия, положенная в основу учреждения премии Дарвина, по словам ее «родоначальника» Уэнди Норткатта, заключается в том, чтобы «отметить тех людей, которые защищают человеческий генофонд, принося в жертву собственную жизнь. Они покидают этот мир экстраординарным, можно сказать, идиотским способом, повышая таким образом шансы вида на выживание в долгосрочной перспективе». Другими словами, «это поучительные истории о людях, которые убили себя самым нелепым образом и, сделав это, значительно повысили качество генофонда, отделив себя от рода человеческого».

Более подробную информацию о лауреатах премии Дарвина можно получить на Web-сайте www.darwinawards.com


Как распознать легенду?

Итак, вы получили по электронной почте очередную историю (которая слишком хороша для того, чтобы быть правдой) и отправили ее другу.

А тот в ответ возмущенно заявил, что все это враки и городской фольклор, этого никак не могло произойти, и вообще непонятно, как им удалось «купить» вас на это?

Вот список подозрительных моментов, на которые следует обратить внимание, прежде чем вы поверите в правдивость рассказа и отважитесь переслать его дальше. Каждый из них в отдельности еще ни о чем не говорит, но если одновременно присутствуют сразу несколько таких признаков, это непременно должно вас насторожить:

  • текст на самом деле написан не тем человеком, который отправил вам это письмо;
  • в электронном послании содержится просьба «переслать письмо всем своим знакомым»;
  • обращение начинается словами: «Это не розыгрыш» или «Это не городской фольклор»;
  • в тексте часто встречаются слова, написанные ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, и множество восклицательных знаков!!!!!!!;
  • складывается впечатление, что цель автора сообщения — убедить, а не проинформировать;
  • автор претендует на передачу очень важных сведений, о которых вы раньше никогда не слышали;
  • письмо противоречит здравому смыслу, в нем присутствуют очевидные логические нестыковки и явно ложные утверждения;
  • нет никаких ссылок на внешние источники или Web-сайты, на которых представлена подтверждающая информация;
  • рассылка письма организована по принципу «пирамиды»;
  • в сообщении видны явные или неявные признаки того, что автор преднамеренно хочет ввести вас в заблуждение.

И наконец, еще два важных замечания: во-первых, посмотрите, не относится ли сообщение к одной из категорий, которые описаны на Web-сайтах, развенчивающих «утки» из Internet. И во-вторых, особенно осторожно относитесь к слухам, связанным со здравоохранением. Никогда ничего не предпринимайте, не посоветовавшись предварительно с врачом, которому вы доверяете.

  • Официальный архив группы новостей Alt.Folklore.Urban: www.urbanlegends.com
  • Сайт Urban Legends Reference Pages Барбары и Дэвида Микельсон: www.snopes.com
  • Сайт Urban Legends Research Centre: www.ulrc.com.au

Более подробную информацию по данной теме, включая обсуждение тех методов, с помощью которых людей заставляют поверить в правдивость «городских легенд», можно найти на Web-странице www.howstuffworks.com/urban-legend.htm

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями