В МИФИ открылась лаборатория ARIS
Михаил Ферапонтов: «Выпускники МИФИ, владеющие инструментарием ARIS, требуются нашим клиентам»

Поставщики компьютерного оборудования и программного обеспечения формируют свой рынок, поддерживая тесные связи с крупнейшими отечественными вузами. Ввиду стесненного финансового положения учебных заведений дорогая техника и ПО чаще всего достается им бесплатно, а компании спустя несколько месяцев получают взамен обученные кадры, которые можно использовать самим или рекомендовать заказчикам.

В Московском инженерно-физическом институте уже несколько лет действует центр авторизованного обучения «Академии АйТи», в настоящее время в сотрудничестве с Минатомом формируется отраслевой учебно-научный центр по CALS-технологиям. Теперь в экономико-аналитическом институте при МИФИ открылась научно-учебная лаборатория, оснащенная программным инструментарием ARIS для поддержки жизненного цикла управления бизнес-процессами.

Лаборатория бизнес-моделирования укомплектована двухпроцессорным Intel-сервером с дисковыми массивом и 12 рабочими станциями с жидкокристаллическими мониторами, двумя принтерами, сканером, копиром, проектором. Техника, по словам представителей вуза, закуплена на собственные деньги. Программное обеспечение стоимостью несколько десятков тысяч долларов предоставила компания «Логика бизнеса». Эта фирма, выделившаяся в 2001 году из компании «Весть-МетаТехнология», специализируется на программном обеспечении семейства ARIS немецкой компании IDS Scheer, а также участвует в проектах SAP R/3 в области моделирования бизнес-процессов.

Институту передано два десятка лицензий на значительную часть линейки продуктов ARIS, в том числе инструментарий разработки и реинжиниринга бизнес-процессов ARIS Toolset, его аналог для начинающих проектировщиков ARIS Easy Design, ARIS Simulation, предназначенный для моделирования и анализа бизнес-процессов, ARIS ABC для расчета стоимости выполнения бизнес-процессов, модуль стратегического управления компанией ARIS BSC, а также ARIS PRS, с помощью которого производится оценка рисков. В этом году число обучающихся в лаборатории составит примерно 90 человек. В МИФИ некоторые студенты параллельно получают специальности математика и экономиста.

Еще до официального открытия лаборатории бизнес-моделирования они уже занимались исследованием применения инструментария ARIS в Axapta и SAP R/3, а в перспективе будет освоена еще одна система управления предприятием «Эталон».

«Выпускники МИФИ, владеющие инструментарием ARIS, требуются нашим клиентам», — заявил на церемонии открытия лаборатории исполнительный директор компании «Логика бизнеса» Михаил Ферапонтов.

«Мы весьма заинтересованы в студентах и будем брать их на преддипломную практику», — вторила ему финансовый директор компании «Цефей» Марина Хохлова.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями