Lingvo становится универсальной платформой для создания словарей
Владимир Селегей надеется, что интеграция усилий позволит Lingvo стать абсолютным лидером

Система словарей Lingvo компании ABBYY Software House становится рабочим инструментом профессиональных переводчиков. Именно поэтому к ней предъявляются повышенные требования, особенно в области полноты и актуальности словарной базы. Благодаря входящему в официальную поставку Lingvo компилятору языка словарных описаний, каждый пользователь имеет возможность создать собственный словарь, который будет поддерживаться наряду с прочими, входящими в Lingvo. На такого рода вокабулярий распространяются все лингвистические возможности Lingvo, включая полнотекстовый поиск с учетом морфологии для более чем 20 языков. Но при этом значительно увеличивается объем словарной базы без какой-либо гарантии на ее полноту и точность. С целью дальнейшего развития электронного словаря Lingvo было принято решение не только расширять список его компонентов, но и повышать качество уже имеющихся словарей.

Подобная работа невозможна без помощи переводчиков, связанных с носителями языков и погруженных в литературные тексты. Так что создание Ассоциации лексикографов (то есть создателей словарей) Lingvo, в которую вместе с ABBYY вошел союз переводчиков России, стало естественным шагом в работе над новыми версиями Lingvo.

ABBYY и раньше поддерживала независимых лексикографов. С пятой версии в стандартную поставку Lingvo входит компилятор языка словарных описаний DSL, позволяющий всем желающим создавать собственные словари в формате Lingvo.

По словам Владимира Селегея, руководителя отдела прикладной лингвистики ABBYY, Ассоциация окажется не менее полезной и независимым разработчикам словарей.

Среди прочих задач Ассоциации упоминаются продвижение открытого универсального стандарта для создания электронных словарей, налаживание взаимовыгодных контактов между авторами и переводчиками, оказание им технической и юридической помощи, а также услуг по коммерческому распространению их словарей в формате Lingvo, а также новые, более удобные средства создания DSL-словарей. Для пользователей и разработчиков некоммерческих продуктов на сайте www.lingvoDA.ru будут доступны дополнительные словари Lingvo.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями