Какие шансы Linux имеет на успех в борьбе с Windows на рынке настольных систем, и какую роль в этой борьбе будет играть Linux Desktop, который компания SuSE представила на выставке LinuxWorld.

Десять лет назад Ричарду Сейбту, отвечавшему в то время в корпорации IBM за развитие операционной системы OS/2, пришлось на собственном опыте узнать, каковы тяготы борьбы с Microsoft. Теперь Сейбт назначен генеральным директором SuSE Linux, поскольку он, по-видимому, обладает всеми качествами, необходимыми для того, чтобы возглавить предпринятый этой немецкой компанией новый поход против Microsoft, на этот раз в связи с Linux.

Ричард Сейбт: «Нам необходимо еще три года для того, чтобы достичь положения, когда мы станем важной компанией для всего рынка ИТ»

Сейбт, которому недавно исполнилось 50 лет, заменил на посту генерального директора SuSE Герхарда Бартшера. Вот уже 24 года Сейбт работает в компаниях, продающих свои ИТ-продукты крупнейшим корпорациям мира, причем два десятилетия своей карьеры он посвятил немецкому филиалу IBM. Здесь он занимал целый ряд руководящих постов, связанных с разработкой, продажей и маркетингом. Сейбт был генеральным директором группы продаж и маркетинга программного обеспечения корпорации IBM в Германии, Австрии и Швейцарии. Затем он занимал должность генерального менеджера по продажам и маркетингу IBM Software по Северной Америке, в том числе, связанным с OS/2 и промежуточным ПО IBM. Последние четыре года Сейбт был членом исполнительного комитета консорциума United Internet, где он отвечал за работу нескольких филиалов корпорации и занимался операциями на международном рынке самой United Internet и ряда ее дочерних предприятий.

Итак, Сейбт только-только стал генеральным директором SuSE. Он встретился с главным редактором InfoWorld Эдом Скэннелом, чтобы рассказать о том, какие шансы Linux имеет на успех в борьбе с Windows на рынке настольных систем, и какую роль в этой борьбе будет играть Linux Desktop. Этот продукт SuSE представила на выставке LinuxWorld, прошедшей во второй половине января в Нью-Йорке. Сейбт также сообщил о планах укрепления позиций SuSE и консорциума UnitedLinux в конкурентной борьбе со своим главным соперником — Microsoft — на рынке серверов и клиентов.

Что заставило, проработав более 20 лет в такой крупной и стабильной корпорации, как IBM, перейти в небольшую компанию, к тому же специализирующуюся исключительно на Linux?

Если вы посмотрите, что представляет собой ОС Linux сейчас и какой она будет или может быть завтра, то признаете, что о решении такого рода задач мечтает каждый из нас. Мне приходилось работать в небольших компаниях, и, сравнив их с крупными корпорациями, я решил никогда больше не связывать свою судьбу с «гигантами». Заниматься своим собственным делом, определять свою стратегию с учетом ситуации на рынке, иметь возможность общаться с людьми, подобными вам, вечером принимать решение, а уже с утра браться за его выполнение — вот, что позволяет работа в «молодых», быстро развивающихся компаниях. Кроме всего прочего, я считаю, что это тот исторический шанс, который может уже никогда больше не представиться.

Но насколько велик риск и чего вы надеетесь добиться?

Давайте рассмотрим ситуацию, сложившуюся сейчас на рынке Linux. С одной стороны, существует Red Hat, а с другой — SuSE вместе с консорциумом UnitedLinux. Учитывая это, а также принимая во внимание спрос на Linux, мы можем создать компанию, способную захватить огромную долю рынка. Вот что мной движет.

Такое впечатление, что имеющиеся здесь возможности в основном уже использовали такие компании, как IBM, HP и другие ведущие игроки этого рынка, рассматривающие Linux как средство расширения своих кроссплатформенных стратегий. Тем, кто специализируется исключительно на Linux, достаются крохи, оставшиеся от пира этих корпораций первого эшелона. Что необходимо поставщикам дистрибутивов Linux для того, чтобы составить конкуренцию этим корпорациям?

Нам потребуется еще три года для того, чтобы стать действительно важной компанией для всего рынка ИТ. Нам следует более серьезное внимание уделять сертификации независимых производителей как программного, так и аппаратного обеспечения. Это нужно для расширения нашей деятельности на рынке серверов. Во-вторых, мы должны укрепить свое присутствие в различных регионах, работая с партнерами UnitedLinux, такими как SCO в США или Connectiva и TurboLinux в других странах. Нам необходимо создавать различные международные компании, которые более активно работают с корпоративными пользователями. Я считаю, что в ближайшие два-три года нам удастся стать высокорентабельной компанией. Наша цель — добиться рентабельности уже в этом году, и вероятность того, что мы сможем это сделать, весьма высока.

Помимо IBM и HP, с кем еще вам необходимо сотрудничать, учитывая рост конкуренции на рынке Linux?

Существует масса небольших фирм, которые играют заметную роль в регионах, и нам нужно работать и с ними. Мы по-прежнему рассчитываем использовать возможности своих партнерских программ с такими крупными компаниями, как IBM и HP, но, с другой стороны, придется активно сотрудничать и с множеством более мелких фирм, которые разрабатывают и поставляют приложения для конкретных рынков. Я имею в виду компании, которые сосредотачивают свои усилия на таких вертикальных рынках, как страхование, финансы и государственное управления. Кроме того, для нас не менее важны рынки телекоммуникаций и автомобилестроения. Месяц за месяцем, год за годом, мы будем увеличивать число поддерживаемых вертикальных рынков, предлагая необходимые для их работы аппаратные и программные решения, ориентированные на Linux.

Какие именно уроки, полученные вами как ветераном «войны OS/2 и Windows», вы можете использовать в борьбе против Microsoft на рынке настольных систем?
По мнению Сейбта, на корпоративном рынке, если разделить пользователей на тех, кому не нужен Office, и тех, кому требуются все эти разносторонние приложения вроде Excel, по крайней мере 60% могут без труда работать на настольных системах с Linux. Если говорить о среднем и малом бизнесе, то для них у SuSE есть прекрасный продукт — Linux Office Desktop

Сложившуюся сейчас ситуацию нельзя сравнивать с обстоятельствами, в которых происходило становление OS/2. Пятнадцать лет назад, когда IBM разрабатывала OS/2, это была абсолютно новая операционная система. Что же касается Linux, то это операционная система на базе Unix. Это значит, что у пользователей есть множество приложений, которые можно легко перенести на Linux. Вдобавок к этому, всем остальным ведущим производителям операционных систем, таким как IBM с ее ОС AIX и Hewlett-Packard с HP-UX, необходимо найти решение. Десять-пятнадцать лет назад у OS/2 не было поддержки со стороны производителей аппаратного обеспечения, в то время как сейчас Linux обеспечен таковой в полной мере. Кроме того, у нас не было приложений, ориентированных на OS/2, и нам приходилось убеждать независимых производителей программного обеспечения в необходимости создавать свое ПО для множества различных платформ. Тогда было попросту невозможно получить инвестиции для поддержки различных операционных систем. Если проанализировать ситуацию, сложившуюся на рынке Linux сейчас, то производители приложений приняли решение о поддержке Windows и большей части платформ Unix, поэтому в их интересах поддерживать Linux, а не все имеющиеся варианты Unix. Именно поэтому я считаю, что Linux ждет успех. Так что ситуации с OS/2 и с Linux отличаются кардинальным образом. Тогда все сводилось к борьбе между Windows и OS/2 на настольной системе и тому, кто победит. Сейчас речь идет и о рынке настольных систем, и о рынке серверов. Я думаю, что разница огромна.

Каковы, по-вашему, реальные шансы на то, что в ближайшее время доля Linux на рынке настольных систем увеличится хотя бы до 10%?

Во-первых, мы должны разделять корпоративных пользователей и пользователей, относящихся к малому и среднему бизнесу. Если говорить о крупных корпоративных клиентах, таких как DaimlerChrysler, то следует выяснить, кому там нужны настольные системы и какого рода. Я полагаю, что примерно 60% их настольных систем можно легко трансформировать в настольные системы с Linux. Всем сотрудникам в этих корпорациях для работы Excel практически не требуется, в силу чего они могут выполнять свои повседневные обязанности с помощью приложений, аналогичных Open Office. Если же речь идет о Star Alliance или Lufthansa, то они используют OS/2 в качестве основной операционной системы для всей своей сети. Многие пользователи не работают с приложениями Office. У них есть приложения для терминалов 3270, поэтому никакой локальной «интеллектуальности» им не требуется вообще. Они легко могут применять настольные системы с Linux. Следовательно, на корпоративном рынке, если разделить пользователей на тех, кому не нужен Office, и тех, кому требуются все эти разносторонние приложения вроде Excel, по крайней мере 60% могут без труда работать на настольных системах с Linux. Если говорить о среднем и малом бизнесе, я думаю, что для них у нас есть прекрасный продукт — Linux Office Desktop. Они могут использовать Linux и Star Office или Open Office.

Ведете ли вы переговоры с OEM-производителями об их участии в формировании Linux Desktop?

Я работаю в компании всего несколько дней. Пока таких переговоров я не вел. Но крайне важно поддерживать с ними отношения и сообщать им, какого рода функциональность мы создаем. Мне приходилось вести переговоры со всеми крупными производителями персональных компьютеров в Германии в связи с OS/2. Я уверен, что весьма реально убедить их поставлять серверы и клиенты вместе с нашей настольной системой.

Если у кого-то возникают проблемы с работой Microsoft Office под Linux, то, как мне кажется, вряд ли стоит в этом случае рассчитывать на помощь специалистов Microsoft. Поэтому пользователи будут вынуждены обращаться за поддержкой к вам. Готовы ли вы предоставить такие услуги?

В большинстве случаев корпоративные пользователи не смогут получить поддержку Office у Microsoft, если только они не подписали особый контракт на такие услуги. Однако многие независимые компании, специализирующиеся в области поддержки программного обеспечения, готовы оказать такие услуги и даже стремятся их предложить. Раньше я работал в компании, как раз занимающейся обслуживанием пользователей предприятий среднего размера.

Каковы перспективы использования Linux в государственных структурах? Что привлекает такие организации в Linux?

Я могу ответить на этот вопрос в отношении европейских стран. Все государственные органы весьма ограничены в средствах, поэтому они ищут альтернативу Microsoft. Сейчас эта корпорация требует платить ей огромные деньги, причем в течение многих лет. Это важный фактор. Плюс к тому, проанализировав более тщательно возможности Linux, госструктуры признали зрелость этой операционной системы. Поэтому сейчас в общеевропейском масштабе принято решение о применении Linux. В Германии в одном из городов полностью перешли на Linux и вообще отказались от использования Windows как на настольных системах, так и на серверах. Сейчас в Мюнхене этот процесс происходит, хотя здесь он занимает несколько больше времени, поскольку и город значительно больше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями