Компания приступает к авторизации дилеров
Валерий Перепелов расcчитывает значительно увеличить объемы региональных продаж компании

Представители компании DellSystems анонсировали разработку детальной программы авторизации дилеров, поставляющих компьютерную технику Dell, заявки для участия в ней будут приниматься до конца марта.

В октябре прошлого года компания объявила об изменении стратегии развития бизнеса в России и постепенном переходе к двухуровневой модели дистрибуции. Как пояснил генеральный директор DellSystems Александр Шталенков, в корпорации Dell Computer нашу страну рассматривают как один из наиболее перспективных рынков и заинтересованы в расширении своего бизнеса в этом регионе. Переход от традиционной для Dell схемы прямых продаж к принятой на российском рынке работе через каналы сбыта не вызвал принципиальных возражений.

Потребовалось только решить ряд технических вопросов, связанных с отработкой методов наиболее удобного использования конфигураторов поставляемого оборудования и их применения, в частности, при поставках серверов.

Представители DellSystems считают, что на сегодняшний день создана основа сети партнеров первого уровня. По словам директора по дистрибуции Валерия Перепелова, при их подборе ставилась задача максимально охватить все области применения компьютеров Dell, уделив внимание наиболее успешно работающим в различных сегментах рынка компаниям. В настоящее время дистрибьюторами DellSystems являются MICS Distribution Company, поставляющая ноутбуки, Digital Mechanics, ориентирующаяся на широкий спектр продуктов Dell, а также компания «Ромбо».

В число системных реселлеров (так в DellSystems называют системных интеграторов) входит ряд организаций, связанных с различными вертикальными рынками. Компания Profound Solutions, с которой реализуется совместный проект для «Аэрофлота», обладает лицензиями таких ведомств, как Минобороны, Госатомнадзор, ФСБ. «Прайм Груп» специализируется на создании информационных систем для предприятий нефтегазовой отрасли, телекоммуникационной индустрии и финансовой области. В компании «3Т — компьютерные технологии» намерены использовать компьютеры и серверы Dell для построения интегрированных вычислительных комплексов, в системах контроля доступа, безопасности и управления инженерным оборудованием.

К партнерам относятся также компании розничной торговли и обслуживающие рынок SOHO, среди которых — «Белый Ветер» и Master PC. Благодаря их сотрудничеству с дистрибьютором MICS объем продаж ноутбуков за квартал увеличился более чем на 130%, а доля DellSystems в этом сегменте рынка возросла в два раза (данные DellSystems).

Формирование разветвленной дилерской сети позволит, по мнению Перепелова, значительно увеличить объемы региональных продаж. Компании, прошедшие процедуру авторизации, получат статусы «золотого», «серебряного» или авторизованного партнера, предусматривающие различные бонусы в маркетинговой поддержке и оплату обучения специалистов. Ожидается, что в сентябре к завершению программы авторизации общее число работающих совместно с DellSystems компаний, включая прямых партнеров и дилеров, достигнет сотни. Глава недавно открытого московского представительства Dell Computer Александр Чуб считает поддержку развития канала DellSystems одной из основных задач.

Характерно, что еще в начале четвертого квартала прошлого года финансовые поступления от прямых продаж составляли около 70% оборота DellSystems, в то время как оставшиеся 30% приходились на доходы от поставок через канал. В настоящее время последний показатель увеличился до 50% и его рост продолжается. Перепелов считает важнейшими задачами дилерского отдела компании и ее бизнес-партнеров продвижение компьютеров Dell во все регионы нашей страны, их правильное позиционирование в различных сегментах рынка и повышение популярности торговой марки Dell.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями