Возможности HG-01S не ограничиваются только функциями развлечения
По существу, HG-01S — это видеомагнитофон с жестким диском, обладающий дополнительной функцией поддержки фотоальбома

Корпорация Sharp намерена в скором времени предложить японским потребителям домашний аудиовидеосервер на базе ОС Linux, поддерживающий широкополосное соединение. Новое устройство позволит обращаться к сохраненным видеофайлам или изображениям с компьютеров, подключенных к Internet. По существу, HG-01S — это видеомагнитофон с жестким диском, обладающий дополнительной функцией поддержки фотоальбома. От других цифровых видеомагнитофонов и домашних серверов, предлагающихся на рынке, его отличает наличие сетевых функций и возможностей Web-сервера, которые позволяют просматривать записанное видео на других компьютерах через Internet.

Новый сервер оснащен жестким диском емкостью 120 Гбайт и способен вести запись в формате MPEG-2 с разрешением 720х480 пикселов на скорости 8 Мбит/с, 4 Мбит/с или 2 Мбит/с. Он позволяет хранить видеозапись в режиме максимального качества длительностью 30 часов, в режиме среднего качества — 60 часов, а в режиме низкого качества — 115 часов. Можно также преобразовать видео из MPEG-2 в MPEG-4, новый эффективный формат сжатия видео.

Использование этого устройства практически не отличается от работы с любым другим видеомагнитофоном с жестким диском. Графическое меню позволяет быстро и без труда включить записанные телепрограммы.

Но возможности нового сервера не ограничиваются функциями развлечения. Встроенный адаптер беспроводной локальной сети стандарта 802.11b предоставляет доступ к любому должным образом оснащенному домашнему компьютеру, а Internet позволяет просмотреть записанные программы и изображения, в том случае, когда человек находится далеко от дома.

От других цифровых видеомагнитофонов и домашних серверов, предлагающихся на рынке, HG-01S отличает наличие сетевых функций и возможностей Web-сервера

Пользователям необходимо установить программное обеспечение Sharp Media Palette; доступ осуществляется через портал Sharp Space Town Internet. С персонального компьютера можно просматривать записанные телевизионные программы, и в этом случае функция преобразования MPEG-4 оказывается очень удобной. Передача потокового видео по Internet на скорости 8 Мбит/с — это примерно то же, что попытка передать фильм с диска DVD в реальном времени. Скорость передачи данных будет слишком высокой, и ее смогут обеспечить только самые быстрые соединения. Поток данных MPEG-4 поддерживать значительно проще. Его можно воспроизводить даже на некоторых PDA.

Еще одна особенность новинки — функция создания семейного фотоальбома, которая позволяет получать и воспроизводить цифровые снимки.

Они могут быть переданы на сервер непосредственно с платы памяти через слот PC Card на передней панели устройства. По желанию пользователя эти изображения можно опубликовать в Internet так, что другие люди смогут просматривать их на персональном компьютере или сотовом телефоне.

Члены семьи получат возможность пересылать фотографии, сделанные с помощью сотовых телефонов, оснащенных фотокамерой, обратно на сервер, в памяти которого они будут храниться.

Домашний сервер обеспечивает доступ к электронной службе, предлагающей программу телепередач (Adams EPG/TV-Asahi), и к аналогичной службе в Internet, которая связана с домашними страницами соответствующих телепрограмм.

Собственные профили и учетные записи доступа на сервере могут иметь пять разных пользователей, хотя в определенный момент времени получать доступ к нему может только один человек. Это значит, что вы не сможете, будучи дома, посмотреть записанное телешоу, если кто-то из ваших близких, находясь за городом, пытается сделать то же самое.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями