Автомобили оснащаются современными коммуникационными средствами
Saab 9-3 имеет встроенный мобильный телефон, а Bluetooth используется для подключения телефонного наушника

Компания Delphi ставит Bluetooth на колеса. Эта компания, выпускающая мобильные электронные устройства, представила несколько автомобилей с системами, которые используют технологию беспроводной радиосвязи.

Однако только одна из показанных моделей действительно появится на дорогах, а все остальные — всего лишь «концепт-кары». Delphi совместно с компанией Saab работала над новым Saab 9-3. Система Bluetooth будет устанавливаться на заводе, при сборке автомобиля и применяться главным образом с комплектами hands-free.

Том Райт, системный инженер из Delphi, работавший над этой системой, подтвердил, что модель Saab 9-3 с Bluetooth уже продается в Европе, а ее продажи в США начнутся несколько позже в этом году. Автомобиль имеет свой собственный встроенный мобильный телефон, а Bluetooth используется для подключения телефонного наушника.

Автомобилестроители и аналитики уверены, что популяризации Bluetooth будет способствовать введение в силу закона, ограничивающего использование сотовых телефонов в автомобиле. В прошлом году DaimlerChrysler опередила Saab, первой предложив своим клиентам систему Bluetooth, но только в качестве дополнительного оборудования.

Технология, которая в результате стала называться Bluetooth, появилась почти десять лет назад как замена кабельным соединениям. Она обеспечивает скорость передачи данных до 768 Кбит/с и действует в полосе частот 2,4 ГГц, которая применима для работы многих проводных телефонов и беспроводных локальных сетей в стандарте 802.11b.

Также Delphi продемонстрировала внешнюю навигационную систему, где с помощью Bluetooth можно обратиться в службу, предоставляющую информацию о маршруте следования. Традиционные навигационные системы в автомобилях имеют компакт-диск с информацией о маршруте. Благодаря этой внешней системе пользователь всегда получает самые актуальные данные.

Впрочем, по словам Джея Адамса, менеджера по развитию бизнеса компании Delphi, аналогичные системы Bluetooth в массовых автомобилях появятся не раньше чем через три года.

На выставке Consumer Electronics Show машина, представленная Delphi, была лишь одной из множества.

Северный зал конгресс-центра Лас-Вегаса больше напоминал выставку роскошных автомобилей, где можно было увидеть дорогие седаны, кабриолеты, лимузины и даже антикварные автомобили, оснащенные спутниковыми антеннами, навигационными системами, игровыми приставками и консолями и, конечно, стереосистемами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями