p2p-соединения становятся «соединительной тканью» виртуальных центров данных

«Одноранговые соединения становятся неотъемлемой частью корпоративной структуры, способом работы современных организаций, — подчеркнул Роб Бетчельдер, директор по исследованиям компании Gartner. — Более того, одноранговые соединения (peer-to-peer, p2p) можно смело назвать образом мышления».

Действительно, одноранговые соединения выходят за рамки средства организации совместной работы и разделения файлов и служат «соединительной тканью» виртуальных центров обработки данных и систем хранения.

«Я думаю, что успеха в применении одноранговых соединений чаще удается добиться, если не кричать об этом на каждом углу, а спокойно обращать себе на пользу преимущества, которые предоставляет данная технология. У нас все происходит именно так, — подчеркнул Дерек Рутс, один из основателей компании Advanced Reality и ее директор по технологиям. — Нам не нужно рекламировать достоинства одноранговых соединений, но это основной компонент наших предложений. Речь идет не об одноранговых соединениях как таковых, а о практичности, надежности, балансировке нагрузки, оптимальном распределении полосы пропускания и тому подобных вещах».

Простые соединения

Приложения поддержки совместной работы стали первыми решениями, в которых начали использоваться возможности одноранговых соединений для оперативной связи пользователей друг с другом. С их помощью пользователи могли организовать обмен документами и информацией. Характеристики одноранговых соединений естественным образом соответствуют требованиям приложений совместной работы.

«Поскольку в таких системах отсутствуют особенности, присущие централизованному управлению, которые в прошлом создавали серьезные помехи для совместной работы (поскольку сотрудничество под контролем — вещь нереальная), одноранговые соединения позволяют реализовать все сколько-нибудь интересные виды совместной работы», — объяснил Джон Паркинсон из компании Cap Gemini Ernst & Young.

Основная задача сейчас — эффективно использовать одноранговые соединения как инструментарий поддержки совместной работы и дать разработчикам возможность добавлять такие функции к другим приложениям. Компания Groove, активный сторонник одноранговых соединений, создает для реализации этой цели инструментарий Groove Toolkit for Visual Studio .Net и устанавливает тесные связи с Microsoft. Как заметил Эндрю Махон, директор по маркетингу продуктов компании Groove Networks, «добавляя Groove или функции одноранговых соединений к уже известным им решениям, пользователи могут понять, что это полезнее, чем просто переходить на новый продукт и пытаться разобраться, как он работает».

Совместная работа и не только

Web-службы и одноранговые соединения создаются как технологии, дополняющие друг друга. Айра Ли, старший вице-президент по технологиям Metis Technology, считает, что интеграция одноранговых соединений в бизнес-приложения позволяет им напрямую использовать все то, что предлагают Web-службы. Инструментарий управления бизнес-процессами этой компании — Metis Pathways — использует одноранговые соединения как платформу для анализа и интеграции компонентов процесса из множества разнородных приложений.

По мнению аналитиков, объединение Web-служб с архитектурой одноранговых соединений может позволить системам «общаться» друг с другом и даже выступать в роли переключателей для логики приложений, передачи сообщений и других процессов. Помимо этого, гибридные версии одноранговых соединений, как в случае Groove, обслуживают регистрацию Web-служб и ведение их каталогов UDDI.

«Можно использовать архитектуру одноранговых соединений в структурах с централизованными каталогами, которые содержат не всю информацию, но зато располагают данными о том, где находятся другие каталоги с информацией, — отметил Паркинсон. — Если уменьшить число уровней этой архитектуры, но не более, чем это необходимо, можно в конце концов получить решение, которое будет обладать преимуществами одноранговых соединений и преимуществами определяемой протоколами, ориентированной на службы архитектуры».

Web-службы в сочетании с одноранговыми соединениями также имеют важное значение для использования компаниями большой части своих незадействованных ресурсов за счет создания распределенных архитектур, которые могут связывать системы или упрощают процессы передачи информации. Вейд Хенесси, директор по технологиям компании Kontiki, отметил, что многие предприятия признают, что обладают достаточно обширной аппаратной инфраструктурой, но не имеют возможности эффективно ее использовать.

«Использование фантастических терминов вроде Grid и тому подобных — завуалированное признание того, что у компании есть огромное количество не связанных между собой ресурсов, которые при наличии приемлемой программной инфраструктуры могли бы выполнять огромный объем работ», — заметил Хенесси. Kontiki предлагает защищенную, управляемую доставку мудьтимедиа-материалов и файлов с документами, используя структуру клиентов и серверов в сети для более эффективной передачи файлов большого размера.

«С помощью одноранговой архитектуры можно динамически конфигурировать любой процесс приложения, а также динамически развертывать это приложение на любой машине, имеющейся в вашем распоряжении, — заметил Митч Девис, директор компании Metis Technology. — Цель заключается в том, чтобы оптимизировать любой данный процесс или использовать имеющееся аппаратное обеспечение. После этого можно забыть о простаивающем оборудовании».

Взгляд в будущее

Вопросы о защите пока остаются открытыми, и по-прежнему бытует не вполне корректное представление о многочисленных формах и уровнях управления одноранговыми соединениями, однако достоинства этой технологии для связи людей и ресурсов и объединения систем и процессорных ресурсов постепенно становятся очевидными. Многие считают, что следующий шаг в развитии одноранговых соединений будет связан с реализацией большего числа функций реального времени. «На предприятии всегда есть множество равноправных объектов, которым необходимо не только объединяться или взаимодействовать, — подчеркнул Девис. — Развернув некую инфраструктуру передачи сообщений, которая позволит им работать как равноправным партнерам, можно будет эффективно использовать любой вид комплексного приложения или процесса».

Что же касается общей тенденции, то одноранговые соединения, по-видимому, станут просто частью корпоративной структуры, в рамках которой они будут использованы для связи различных процессов, приложений и систем. Хенесси считает, что с развитием этой технологии она будет применяться повсюду. «В перспективе она станет частью вашей операционной системы. Вы даже перестанете ее замечать», — уверяет он.


Различные виды p2p-соединений

По мере развития технологии одноранговых соединений возникнет несколько гибридных форм, отвечающих особым требованиям к технологии и организации:

  • исключительно одноранговые соединения, полностью децентрализованные, отличающиеся отсутствием центрального сервера или центрального объекта; клиенты могут напрямую связываться друг с другом;
  • вычислительные одноранговые соединения, использующие одноранговую технологию для распределения вычислительных задач между множеством клиентов; члены структуры не имеют прямых соединений друг с другом;
  • одноранговая система для центров обработки данных - информация и данные, размещаемые на системах и устройствах, которые доступны другим при подключении пользователей (такое решение иногда называют 'доставкой с помощью равноправных субъектов' или с помощью структуры; приложения включают в себя распределенные файлы и обмен информационным наполнением);
  • ориентированные на пользователей гибридные одноранговые соединения, включающие в себя клиентов, связывающихся друг с другом через центральный сервер или объект с целью взаимодействия, обмена данными или обработки данных; часто применяются в приложениях совместной работы.

Источник: Gartner

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями