Sun, Oracle и Fujitsu стандартизуют критерии надежности Web-служб

Появление спецификации критериев надежности Web-служб, недавно разработанной компаниями Sun Microsystems, Fujitsu и Oracle без участия конкурентов — IBM и Microsoft, знаменует начало нового витка в борьбе за стандарты Web-служб.

Спецификация надежности Web-служб (Web Services Reliability, WS-Reliability), обеспечивая совместную работу приложений посредством стандартных интерфейсов, будет способствовать скорейшему распространению Web-служб. WS-Reliability расширяет функциональные возможности протокола доступа SOAP и гарантирует доставку Web-служб, устраняя дублирование сообщений и обеспечивая их должную упорядоченность.

По мнению аналитика Дуайта Дэвиса, занимающего пост вице-президента компании Summit Strategies, необходимость в спецификации, стандартизирующей работу Web-служб, назрела давно. «Web-службы на практике не так хороши, как в теории, так как у пользователя нет твердой уверенности в том, что отправленные им сообщения доходят до адресата», — подчеркнул Дэвис.

По его словам, причину того, что IBM, Microsoft и BEA Systems до сих пор не были приглашены для участия в проекте WS-Reliability, следует искать в разногласиях по вопросам бесплатного предоставления спецификаций и приверженности к открытым стандартам. Так, материалы по недавно разработанному IBM, Microsoft и BEA языку Business Process Execution Language for Web Services (BPEL4WS), позволяющему организовать согласованное (choreographing) взаимодействие множества Web-служб, все еще не переданы в комитет по стандартизации. IBM и BEA отстаивают бесплатное распространение языка BPEL4WS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями