Компания Brother представила новое семейство лазерных принтеров
К особенностям модели Brother HL-7050 относится наличие двустрочного ЖК-индикатора, информирующего пользователей о состоянии принтера

Серьезные производители заботятся не только о функциональности выпускаемой продукции, но стремятся также обеспечить ее эргономичность, свести к минимуму ее возможное негативное воздействие на здоровье пользователя и снизить нагрузку на природную среду.

Пожалуй, особенно серьезно относятся к требованиям, связанным с охраной окружающей среды и экологической безопасностью продукции, японские компании. Многие из них могут похвастаться изделиями, отвечающими самым жестким нормативам в этой области. Для техники, поставляемой в европейские страны, одним из подтверждений соответствия продукции строгим требованиям экологичности служит, к примеру, немецкая марка Der Blaue Engel.

В 2001 году этим знаком, в частности, были отмечены два лазерных принтера производства Brother серий HL-1800 и HL-2400. Справедливости ради следует отметить, что упомянутая японская компания не является уникальным обладателем Der Blaue Engel. В категории принтеров подобными знаками отмечена продукция многих других производителей: Canon, Epson, Hewlett-Packard, Kyocera Mita, Lexmark, Minolta, Ricoh, Tally, Xerox. При этом у большинства из них список печатающих устройств, носящих немецкую экологическую марку, выглядит весьма солидно.

Тем не менее компании Brother удалось опередить конкурентов в получении не менее престижного сертификата TCO?99, учрежденного Шведской конфедерацией профсоюзов. В сентябре минувшего года компания получила подтверждение соответствия своего монохромного лазерного принтера HL-7050 (и его сетевого варианта HL-7050N) требованиям TCO?99 и, таким образом, стала первым — среди производителей печатающих устройств — обладателем подобного сертификата.

Лазерный принтер HL-7050 предназначен для использования в малых и средних рабочих группах. Он позволяет печатать со скоростью до 28 страниц формата A4 в минуту при физическом разрешении 1200х1200 точек на дюйм.

В базовой конфигурации устройство имеет оперативную память емкостью 32 Мбайт (с возможностью ее расширения до 288 Мбайт). Оно оснащено параллельным и USB-интерфейсами и может быть доукомплектовано диском емкостью более 6 Гбайт, дополнительными лотками для подачи бумаги общей емкостью до 2100 листов, сортировщиком выходных документов, модулем для автоматической двусторонней печати.

К особенностям HL-7050 относится наличие двустрочного ЖК-индикатора, информирующего пользователей о состоянии принтера. Для их удобства тип подсветки индикатора указывает на то, что принтер находится в положении готовности (зеленый цвет фона), состоянии ошибки (красный) или ожидании настройки (желтый).

Компания обещала начать поставки устройства в США и европейские страны в конце прошлого года. Но, как сообщили в компании «Бразер-ТТЦ», через которую осуществляются доставка техники Brother в Россию, модель HL-7050 в нашу страну пока не поставляется.

По словам представителей Brother, устройство HL-7050 с самого начала разрабатывалось с учетом соответствия требованиям TCO?99. Конструкция этого принтера усовершенствована не только в части ограничения электрических и магнитных полей и обеспечения его экологичности, но и с точки зрения удобства использования. Речь идет, в том числе, о дополнительных функциях, облегчающих управление устройством лицами с ограниченными физическими возможностями (предусмотрена брайлевская управляющая панель, а также подача предупредительных звуковых сигналов).

Конечно, в строгом смысле, требования TCO не являются международным стандартом, а сертификация на соответствие им остается делом сугубо добровольным. Однако несмотря на это многие производители рассматривают наличие эмблемы TCO на своих изделиях как подтверждение их высокого качества.

Для Brother производство и сбыт устройств печати — наряду со средствами коммуникаций — относится к наиболее важному направлению бизнеса: на долю этих двух категорий продукции приходится примерно половина общего объема продажи компании. В связи с этим, как рассчитывают в Brother, звание первого производителя принтеров, получившего сертификат TCO?99, поможет компании в расширении сбыта продукции и укреплении деловой репутации, особенно в Европе, где экологическое сознание общества весьма высоко.

В компании заявляют, что продолжат политику разработки продукции, отвечающей требованиям самых строгих стандартов. Правда, пока неизвестно, все ли новые принтеры Brother будут проходить сертификацию на соответствие требованиям TCO?99. По крайней мере, лазерные принтеры семейства HL-5000, которые компания анонсировала на выставке MacWorld в январе, соответствующего сертификата пока не имеют.

Новая серия приходит на смену лазерным печатающим устройствам семейства HL-1400, состоящего из трех моделей — HL-1440, HL-1450 и HL-1470N. Они позволяют печатать со скоростью до 14 стр./мин с разрешением до 1200х600 точек на дюйм. В базовой конфигурации принтеры серии HL-1400 имеют оперативную память емкостью от 2 до 8 Гбайт, которая может наращиваться до 34 или 36 Мбайт (в зависимости от модели).

По сравнению с предшественниками печатающие устройства нового семейства, также состоящего из трех моделей, имеют повышенную производительность (скорость — до 17 стр./мин), более высокое качество печати (разрешение — до 2400х600 точек на дюйм), а также расширенные возможности работы с бумагой (в том числе, более емкие лотки).

Модель начального уровня HL-5040 поставляется стандартно с оперативной памятью емкостью 8 Мбайт (предусмотрена возможность ее расширения до 136 Мбайт), а устройства HL-5050 и HL-5070N оснащены памятью емкостью 16 Мбайт (наращивается до 144 Мбайт).

Принтеры серии HL-5000 имеют USB-шину и параллельный интерфейс. Кроме того, модель HL-5070N стандартно поставляется со встроенной Ethernet-платой, а в устройства HL-5040 и HL-5050 подобные платы могут быть установлены дополнительно.

Стандартный картридж новых принтеров рассчитан на печать 3300 копий, картридж высокой емкости позволяет напечатать до 6500 копий, а ресурс барабана достигает 20 тыс. страниц.

Компания объявила, что поставки моделей HL-5040, HL-5050 и HL-5070N начнутся в феврале. В «Бразер-ТТЦ» ожидают, что на российский рынок новые принтеры попадут не раньше, чем в конце марта. При этом цены новых печатающих устройств сохранятся на уровне заменяемых моделей семейства HL-1400.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями