«Цифровое серое вещество» способно работать с информацией подобно мозгу

Два преподавателя Сингапурского политехнического института — Алексей Михайлов и Пок Янг Минг — получили первый в истории патент на микросхему, способную воспроизводить способность человеческого мозга извлекать, классифицировать и обрабатывать информацию.

С помощью этой микросхемы персональные компьютеры и другие цифровые устройства могут, по словам Михайлова, «вести себя сродни домашним животным и думать как существа, обладающие интеллектом».

В ноябре 2000 года институт подал заявку на получение патента на Digital Gray Matter («Цифровое серое вещество») в соответствии с конвенцией Международной организации по интеллектуальной собственности в Женеве. В мае прошлого года компания получила международный и сингапурский патенты.

Технология цифровой коры головного мозга опирается не на методы поиска и сравнения шаблонов для изучения, а на мгновенное запоминание шаблонов за счет создания связей между цепочками нейронов методом индексации. Поскольку при таком подходе не требуется хранения шаблонов и поиска соответствий в них, цифровое серое вещество способно вмещать огромное число искусственных нейронов, сокращая при этом количество необходимых ресурсов нейронной сети.

Раньше ученые и инженеры использовали методы искусственного интеллекта, пытаясь воспроизвести интеллект и другие качества, присущие человеку, например, способность к творчеству.

Искусственные нейронные сети по принципам своей работы напоминают шаблоны поведения. Оцифрованные данные помещаются в нейронные сети, которые затем «обучаются», сохраняя шаблоны прототипов и изменяя данные до тех пор, пока не будет сформирован стабильный шаблон. Искусственные нейронные сети классифицируют неизвестные шаблоны, сравнивая их с предварительно сохраненными шаблонами или прототипами.

«Механизмы Digital Gray Matter открывают широчайшие возможности, поскольку снимают ограничения — и весьма жесткие — на число искусственных нейронов», — заметил Пок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями