IBM предложила сразу три варианта конструкции манипулятора TrackPoint
IBM впервые предлагает три разных красных головки для манипулятора TrackPoint на машинах семейства Thinkpad R40

Так часто бывает: если что-то и не нравится пользователям ноутбуков в их компьютерах, то это маленькая неудобная кнопочка для управления курсором. Новый IBM Thinkpad предоставляет возможность выбора трех различных вариантов конструкции, а те, кому в принципе не нравится идея рычага управления на клавиатуре, могут остановиться на сенсорной панели UltraNav, расположенной под клавиатурой.

IBM впервые предлагает три разных красных головки для манипулятора TrackPoint, управляющего перемещениями курсора на машинах семейства Thinkpad R40. Во-первых, это традиционная головка, имеющая выпуклую шершавую поверхность, которая и прежде поставлялась с устройством TrackPoint. Еще одна головка является плоской, несколько больше по размеру, а ее поверхность покрыта небольшими бугорками. И, наконец, третья напоминает приспособление, на которое кладут мяч в гольфе в начале игры. Он имеет вогнутую поверхность и самый большой из трех новых головок размер.

Машины семейства R40 поставляются в 25 различных конфигурациях, в диапазоне цен от 1000 до 2000 долл., напомнил Майк Камесано, менеджер IBM по ноутбукам семейства R (приведены рекомендованные цены в США. — Прим. ред.). Кроме того, пользователь может сам сконфигурировать ноутбук этого семейства. Машины ориентированы на компании малого и среднего бизнеса.

Функция Rapid Restore, реализованная в ноутбуках, гарантирует доступ к ранее сохраненным данным и установкам после серьезных сбоев. Для этого также достаточно нажать всего одну клавишу.

Покупатели могут задать конфигурацию Thinkpad на Web-сайте IBM. В качестве образца компания предлагает две конфигурации. В одну входят процессор Intel Mobile Celeron с тактовой частотой 1,6 ГГц, оперативная память емкостью 128 Мбайт, жесткий диск емкостью 20 Гбайт и дисковод CD-ROM в отсеке для сменных устройств, TFT-дисплей диагональю 13,3 дюйма. В комплект поставки входят антенны для соединений беспроводных локальных сетей 802.11a и 802.11b, но для подключения к какой-либо беспроводной сети пользователю придется приобрести адаптер.

В другую конфигурацию входят процессор Intel Mobile Pentium 4 с частотой 2,0 ГГц, оперативная память емкостью 256 Гбайт, жесткий диск емкостью 20 Гбайт, дисковод DVD-ROM, модернизация для поддержки беспроводных возможностей и 14,1-дюймовый тонкопленочный дисплей. Все ноутбуки поставляются с портами IEEE 1394 или FireWire, а также портами USB 2.0.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями