Руперт Дейтон: «До сих пор производители микросхем выпускали только опытные экземпляры с нормой проектирования 90 нм»

Компания Xilinx, специализирующаяся на проектировании микросхем, поможет IBM и United Microelectronics стать первыми в мире коммерческими производителями полупроводниковых компонентов с нормой проектирования 90 нм (0,9 мкм), предоставив им данные, необходимые для поддержки массового производства. Начало производства намечено на вторую половину 2003 года.

IBM и UMC возьмут на себя производство программируемых логических матриц (Field Programmable Gate Array, FPGA) для Xilinx. Как заявил представитель компании, Xilinx, которая не имеет своих производственных мощностей, планирует начать продажу FPGA-микросхем уже в этом году.

IBM намерена запустить новую производственную линию на полную мощность во второй половине 2003 года на своей новой фабрике по выпуску 300-миллиметровых кремниевых пластин в Ист-Фишкилле (шт. Нью-Йорк).

Как подчеркнул Майкл Майер, глава подразделения IBM Microelectronics IBM, он надеется, что производство начнется уже в третьем квартале. UMC, которая уже выпустила прототипную FPGA-микросхему, также намерена наладить производство на своей новой фабрике в Хинчу (Тайвань) по выпуску 300-миллиметровых пластин во второй половине этого года.

Новая технология с нормой проектирования 90 нм позволит, как утверждают в IBM, сократить размер микросхем на 50-80%.

FPGA-микросхемы, как заметил Майер, — это своего рода переходный этап на пути создания специализированных микросхем (ASIC). В отличие от ASIC они имеют программируемую часть, что дает пользователям большую гибкость.

IBM и UMC, а также ряд других производителей полупроводниковых устройств, в частности Intel, стремятся уменьшить микросхемы процессоров для того, чтобы увеличить производительность и расширить функции своих вычислительных продуктов.

Intel также намерена в 2003 году выпустить свои микросхемы с нормой проектирования 90 нм. В августе прошлого года компания сообщила подробности о своих планах развития этой технологии. Корпорация использует процесс с нормой проектирования 90 нм при производстве прототипных микросхем памяти SRAM емкостью 52 Мбайт на фабрике в Хиллсборо (шт. Орегон).

«До сих пор производители микросхем выпускали только опытные экземпляры с нормой проектирования 90 нм, но ни одна микросхема не была пущена в коммерческое производство, — заметил Майер. — Xilinx предоставила нам данные, которые необходимы для того, чтобы начать производство микросхем в массовом порядке».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями