Глава TI призывает отрасль к развитию открытых стандартов

Наступивший год может стать переломным в использовании мобильных телефонов для доступа в Internet, но, как считает Том Энгибуа, председатель совета директоров, президент и генеральный директор компании Texas Instruments, отрасли предстоит проделать для этого немалую работу.

«Очень скоро мультимедийные сотовые телефоны станут предпочтительным средством доступа в Internet по всему миру», — подчеркнул Энгибуа в своем выступлении на выставке Consumer Electronics Show. Он повторил мысль, которую высказывали многие руководители компаний, работающих в отрасли сотовой связи, однако поспешил поделиться своими опасениями.

«Конечно, чтобы в полной мере использовать весь потенциал этого решения, необходима совместная работа всех участников отрасли, от производителей программного и аппаратного обеспечения до дистрибьюторов и компаний розничной торговли, — заметил Энгибуа. — Закрытые системы должны стать открытыми или исчезнуть. Другими словами, мобильному варианту Internet необходимы открытые стандарты и открытые платформы».

Texas Instruments — это крупный поставщик процессоров цифровых сигналов (digital signal processor, DSP), используемых в мобильных телефонах, PDA, оборудовании широкополосной сетевой связи и других электронных продуктах. В мобильных телефонах, к примеру, DSP выполняют сжатие, фильтрацию и передачу цифровых данных, которые представляют собой аналоговую голосовую информацию.

Энгибуа уверен, что с наступлением цифровой эпохи все больше и больше продуктов будут содержать процессоры Texas Instruments. «Бытовая электроника раньше составляла относительно небольшую часть нашего бизнеса, но в будущем ее доля существенно возрастет, — подчеркнул он. — Два года назад обработка сигналов в PDA была не нужна, поскольку эти устройства не обладали функциями связи и практически не использовали мультимедиа. Сейчас мы переживаем период кардинальных изменений».

Основная задача теперь заключается в создании еще меньших по размеру и более эффективных электронных компонентов. По словам Энгибуа, настанет день, когда владелец мобильного устройства сможет перезаряжать батарейку, используя для этого тепло своего тела.

Посетителю CES Джиму Маклохлину, специалисту по мобильной связи, слова Энгибуа пришлись по душе, особенно потому, что Texas Instruments не свойственно поднимать маркетинговый шум вокруг себя. «Интересно услышать точку зрения производителей. Texas Instruments всегда была лидером, оставаясь в тени», — заметил Маклохлин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями