Менеджер технического отдела представительства 3Com Сергей Монченко объявил 23 января о начале поставок комплекта XRN Interconnect Kit, обеспечивающего возможность реализации первого этапа объявленной прошлой весной стратегии построения распределенного ядра сети eXpandable Resilient Networking.

Комплект, состоящий из двух модулей, соединительного кабеля длиной 1 или 5 м и ПО 3Com Gigabit Multilayer Switching 3.0, обеспечивает создание на базе двух коммутаторов распределенной коммутирующей и маршрутизирующей системы, которая работает и управляется как единое устройство.

Стратегия XRN базируется на трех технологических «китах». Технология Distributed Device Management предназначена для конфигурирования устройств распределенной коммутирующей матрицы и их управления при помощи интерфейса командной строки, Web-интерфейса или средствами протокола SNMP. Всем этим устройствам присваивается единый IP-адрес, и в случае отказа одного из них данный адрес используется для взаимодействия с сохранившими работоспособность коммутаторами.

Благодаря технологии распределенного объединения каналов Distributed Link Aggregation осуществляется агрегирование каналов, связывающих серверы или сетевое оборудование, с портами различных устройств распределенного коммутатора. В случае выхода из строя одного из этих портов трафик поддерживается другими портами.

Распределенная отказоустойчивая маршрутизация Distributed Resilient Routing обеспечивает формирование на логическом уровне на базе распределенных устройств единого маршрутизатора.

Использование одних и тех же интерфейсов маршрутизации, а также копирование таблиц маршрутизации сохраняют работоспособность сети при отказе одного из устройств.

В 3Com полагают, что архитектура XRN должна стать особенно привлекательной для организаций с ограниченным ИТ-бюджетом, поскольку позволяет применять коммутаторы с фиксированной конфигурацией портов, а не дорогостоящие модульные устройства в ядре сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями