Специальная образовательная программа InterSystems была инициирована в России

Научная сессия МИФИ — ежегодное масштабное научно-практическое мероприятие, проходящее в стенах одного из ведущих вузов страны. Состоявшаяся в конце января научная сессия МИФИ?2003 оказалась очень разнообразной по тематике. В ее рамках прошли две международные конференции, семинар, несколько научно-практических конференций и выставок. На тематических секциях рассматривались не только задачи различных областей физики, но и проблемы экономики, управления и образования, автоматики и электроники, а также информатики. Одну из основных тем секции «Технологии разработки программных систем» задала постреляционная СУБД Cache.

Этот факт отнюдь не случаен. Создатель Cache — компания InterSystems — реализует специальную образовательную программу Cache Campus, в которой МИФИ принимает самое активное участие. Более того, как пояснили представители компании, Cache Campus была инициирована именно в России, и положительный опыт взаимодействия с российским высшим образованием послужил толчком к распространению программы по всему миру.

Cache Campus направлена на поддержку изучения в вузах современных разработок по системам управления базами данных и технологий динамических Web-приложений на базе СУБД Cache. В рамках программы InterSystems бесплатно предоставляет вузу лицензионные продукты, фирменные методики и учебные материалы, а также необходимые консультации. Вуз, со своей стороны, обязуется включить в учебный план темы по программным технологиям InterSystems.

Именно так сделано в МИФИ, где изучение Cache является составной частью нескольких курсов кафедры кибернетики. Преподавательский состав и студенты кафедры участвуют в реализации ряда проектов по заказу InterSystems. В октябре 2001 года на кафедре была открыта учебно-исследовательская лаборатория Intersystems-МИФИ по изучению постреляционных технологий.

В прошлом году вуз стал участником студенческого конкурса разработчиков на СУБД Cache, впервые проведенного компанией в России и странах СНГ. На научной сессии МИФИ?2003 работала специальная выставка конкурсных проектов, в которой приняли участие 13 проектов из пяти вузов России и Украины. Победителем конкурса стал Андрей Худяков из украинского Национального аэрокосмического института с проектом построения Web-сайта по изобретениям университета.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями