Для стимулирования рынка ИТ государство должно соблюдать им самим установленные правила

Минэкономразвития опубликовало «концепцию регулирования информационных и коммуникационных технологий», которая в случае своего принятия станет определять политику России по развитию вычислительной техники. В настоящее время концепция проходит этап публичного обсуждения. Одно из таких обсуждений и прошло на семинаре компании ALT Linux, который был посвящен проблемам программного обеспечения с открытыми исходными текстами.

Основной целью концепции является создание благоприятных условий для развития отечественных информационных технологий. Ее авторы отказываются от прямых инвестиций в эту отрасль, таких как финансовая поддержка, льготные кредиты, налоговые льготы, и аналогичных. Помощь в основном заключается в снижении порога вхождения на ИТ-рынок для российских компаний. Это выражается в снижении административных барьеров, стимулировании экспорта российских разработок и создания условий для привлечения иностранных инвестиций. Кроме того, в новой концепции предлагается координировать инвестиции российских министерств и ведомств в информационные системы. В качестве примера государственной программы, на которую расходуется очень значительные средства, но которой недостает координации, Шадрин назвал программу создания единого информационного регистра населения.

Собравшиеся критиковали концепцию в основном за ориентацию на привлечение зарубежных денег в отечественные высокие технологии. Хотя экспорт программного обеспечения потенциально может стать больше экспорта вооружений, но его львиную долю составляют услуги заказного программирования, при котором программы разрабатываются российскими специалистами, а основные прибыли получают западные компании.

Как альтернативу иностранным инвестициям собравшиеся предлагали государству стимулировать внутренний спрос. Для этого достаточно госзаказа с одновременным обеспечением равноправия в проводимых конкурсах. Хотя Минэкономразвития и пытается обеспечить открытость информации о конкурсах, но часто чиновники, выбирающие победителя, не выполняют требование по открытому принятию решений. Между тем для стимулирования рынка ИТ-решений от государства требуется лишь честное и равноправное соблюдение им самим разработанных правил.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями