В системе «Галактика» нашли отражение изменения нормативных документов

Каждый новый год приносит шквал изменений в правила ведения учета и отчетности, как мелких, так и достаточно существенных. Чтобы помочь бухгалтерам своевременно овладеть новой информацией и познакомить с инструментами ее использования, разработчики финансового программного обеспечения проводят различные мероприятия. Так, корпорация «Галактика» в рамках выставки «Бухучет и аудит 2003» провела семинар «Управление финансами и бухгалтерский учет в ERP-системах».

Наше финансовое законодательство развивается по пути предоставления внешним пользователям возможности знакомиться с отчетностью в удобном и привычном для них виде, сохранив при этом жесткие правила ведения бухучета для российских юридических лиц. В 2003 году ожидается принятие ряда нормативных актов, приближающих нас к мировым стандартам ведения финансовой отчетности. В частности, в Думу скоро будет внесен проект закона «О сводной консолидированной отчетности», пять ее форм составляются по правилам, отличным от тех, которые обычно применяются юридическими лицами, и уже в 2004 году некоторые категории предприятий будут обязаны составлять такую отчетность.

С 1 января вступили в силу 40 новых законодательных актов, 75 ее утрачивают, а более 50 действующих нормативных документов изменены. Руководитель отдела аналитического сопровождения корпорации «Галактика» Лариса Полякова рассказала о том, как отражены изменения в законодательстве в программных продуктах компании. По ее словам, в этой работе оказался весьма эффективен тандем методологов «Галактики» и специалистов предприятий-заказчиков.

Самые существенные изменения связаны с налоговым учетом, на который в 2002 году перешли многие предприятия. По словам заместителя руководителя департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Игоря Ложникова, в Минфине «есть желание отказаться от налогового учета», ибо в нем нет главного инструмента контроля, существующего в бухгалтерском учете, — двойной записи. Однако пока его никто не отменял, и разработчики «Галактики» продолжают корректировать систему в соответствии с требованиями законодательства.

Так, в ней появился модуль «Налоговые регистры», в состав которого включена система интерактивных настраиваемых отчетов для формирования аналитических и расчетных налоговых регистров: движения денежных средств, хозяйственных операций приобретения/выбытия имущества, учета расходов на оплату труда и других. Разработаны механизмы классификации затрат, усовершенствованы средства учета амортизированного имущества. В числе самых «горячих» новинок — свежие формы отчетности по налогу с физических лиц и персонифицированному учету в Пенсионный фонд, а также декларации по единому социальному налогу.

За год, прошедший с предыдущей выставки, доработан механизм типовых хозяйственных операций, позволяющий привязывать операции от первичных документов к нескольким учетным регистрам, то есть формировать записи в нескольких стандартах учета. Изменилась и структура самих учетных бухгалтерских регистров, у счета появились дополнительные настраиваемые параметры. Задав описание счета в структуре плана счетов, можно запустить сверку сальдо до любого уровня аналитики (всего в текущих версиях «Галактики» поддерживается 6 уровней аналитического учета).

Однако изменения затронули не только бухгалтерский контур, еще один новый модуль «Управление капитальным строительством» появился в контуре специализированных решений. Его применение позволит застройщикам вести учет отпуска материалов и оборудования со склада на стройку, формировать акты о приемке выполненных работ, а также рассчитывать фактические показатели плана строительства на основе договоров, сопроводительных и платежных документов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями