«Совинтел» и «Телеросс» меняют «вывеску»
Стан Аббелоос: «Мы будем продвигать свои услуги в регионах. Но, к сожалению, не так активно, как хотелось бы»

Телекоммуникационные компании «Совинтел» и «Телеросс» отныне предлагают услуги под торговой маркой, одноименной холдингу, который они представляют, — «Голден Телеком». Исключение составляет предоставление населению коммутируемого доступа в Internet, которое продолжает осуществляться под маркой «РоЛ». Кроме того, в первом квартале текущего года произойдет юридическое слияние компаний: останется только «Совинтел». С таким заявлением выступил 29 января Стан Аббелоос, генеральный директор «Голден Телеком». Таким образом, когда юридические манипуляции завершатся, холдинг, действующий в странах СНГ, успешно завершит взятый несколько лет назад курс на объединение своих дочерних компаний. Так, «Телеросс» в 1999 году была «составлена» из ТСМ, «Совам Телепорт», «Невалинк» и «Невателеком».

Объединению с «Совинтел» препятствовал «Ростелеком» — равноправный с «Голден Телеком» владелец.

В сентябре ушедшего года доля была выкуплена (что составило 56 млн. долл. и 15% акций холдинга общей стоимостью порядка 50 млн. долл.), и теперь слияние должно наконец осуществиться, хотя, по словам Аббелооса, еще остается уладить некоторые вопросы на уровне акционеров.

Слияние, как заявил он, выгодно со всех сторон, и фактически уже существует одна компания, хотя формально — две. Прежде всего, речь идет о создании единой «точки входа» для клиентов. «Гораздо лучше и менее запутанно, когда схожие услуги предлагаются клиенту под одной торговой маркой», — пояснил он. Также важно функциональное объединение: оно интегрирует технические ресурсы компаний, позволяет экономнее и эффективнее ими управлять, а также вести единую маркетинговую политику. Несмотря на нацеленность на разные сегменты рынка («Совинтел» специализируется на услугах фиксированной связи в Москве и Санкт-Петербурге, «ТелеРосс» — больше на передаче данных и предоставлении доступа в Internet по всей России и в СНГ), бэк-офис компаний принципиально не отличается. Невзирая на сложности, связанные с потерей раскрученной торговой марки «Совинтел» и предстоящее продвижение вместо нее «новой» марки, заявлено, что планируемый в 2003 году доход от деятельности объединенных компаний составит более 300 млн. долл., что вдвое превысит прошлогодний доход холдинга от «Телеросса» и «половинки» «Совинтела».

По информации руководства холдинга, у Golden Telecom около 25 тыс. бизнес-клиентов по всей России, не считая четверти миллиона массовых клиентов «РоЛ». Компания обеспечивает на настоящий момент около 1600 рабочих мест в нашей стране, налог на прибыль за прошлый год составил около 15 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями