Новое позиционирование мобильных компьютеров марки RoverBook

Компания Rover Computers обнародовала новые принципы формирования модельного ряда своих мобильных компьютеров RoverBook. Ему на смену приходит матрица, у которой по вертикали указываются функциональные особенности компьютеров: самый доступный, самый легкий, самый производительный и т.д., а по горизонтали — их применение: решение бизнес-задачи, использование в качестве игровой консоли или дешевого рабочего места. В соответствии с матрицей будут формализованы названия моделей. Имя будет означать функциональные возможности, первая буква — область применения, первая цифра — код размера экрана, вторая — код графической подсистемы, третья — собственно модель. Руководство компании считает, что с помощью матрицы пользователям будет легче находить нужную модель.

Новой маркировкой будут снабжены все модели, выпускаемые с февраля текущего года. Старые модели компьютеров либо будут заменены на новые уже с новым именем, либо изменят свое название. К апрелю переходный период будет завершен, и компания постепенно начнет заполнять матрицу в соответствии с требованиями рынка.

В некоторых случаях в одной клетке матрицы может оказаться даже несколько моделей — видимо, предусматривается некоторый задел на трехмерный вариант маркировки.

В качестве примера компания представила новую модель мобильного компьютера RoverBook Explorer B570. Это самый высокопроизводительный компьютер (имя Explorer), построен на основе процессора Pentium 4/3,06 ГГц с технологией Hyper Threading. По назначению это бизнес-компьютер (литера B в коде) с диагональю экрана 15,1 дюйма (первая цифра кодирует именно этот размер). Компьютер построен на наборе микросхем Intel 845PE с частотой системной шины 533 МГц. Максимальное разрешение экрана соответствует стандарту SXGA+ (1400х1050 точек — закодировано второй цифрой). В компьютер встроен факс-модем и сетевая плата; дополнительно может быть установлен модуль беспроводной связи.

Компания также продемонстрировала инженерные образцы мобильных компьютеров, построенных на новой платформе Intel Centrino. Ожидается, что такие компьютеры поступят в продажу еще до лета. В RoverBook в этом году появятся дисководы DVD-RAM, а также большие экраны — с диагональю 16-17 дюймов. Кроме того, компания собирается в этом году выпустить свой вариант планшетного компьютера, соответствующего спецификации TabletPC — обоим ее вариантам.

В целом компания Rover Computers называет 2003-й годом мобильных компьютеров и делает ставку именно на эту группу продуктов, поскольку темпы роста этого рынка в России ожидаются на уровне 40%, что превышает средний рост ИТ-индустрии, а именно на таких секторах и концентрирует свои усилия компания. В 2002 году на RoverBook пришлось около 31% отечественного рынка мобильных компьютеров. Хотя в 2001-м этот показатель был выше — 35%, руководство Rover не собирается сдавать своих позиций, надеясь получить в этом году минимум 33% рынка. Этого компания планирует достигнуть за счет поддержки двухуровневой дистрибуции и развития региональной сети сервисных центров, которое будет положено в основу стратегии компании по удержанию рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями