По словам Михаэля Бойерманна, выход на новые континенты является логичным путем развития CeBIT

Период стагнации, в котором уже достаточно давно находится западный рынок информационных технологий, не мог не сказаться и на компьютерных выставках — месте анонса новинок и демонстрации достижений. Многие компьютерные выставки сдали свои позиции, утратив основную массу крупных экспонентов и накопленную за многие годы аудиторию.

Ярким примером является традиционно проходящая в Лас-Вегасе Comdex Fall, которая существенно сократилась как по размеру выставочной площади, так и по количеству фирм-участников и численности посетителей. Совсем недавно эта выставка стояла в одном ряду с CeBIT, а на 2003 год сроки проведения Comdex Fall вообще не указаны. В то же время CeBIT удалось не только сохранить свою позицию лидера, но и показатели, характеризующие весомость выставки.

Говоря на пресс-конференции в Москве о предстоящем форуме CeBIT 2003, Михаэль Бойерманн, директор по маркетингу и стратегическому планированию концерна Deutsche Messe AG, поделился информацией о площади выставки и ожидаемом количестве участников, а также своей оценкой ситуации на мировом рынке ИТ. (Deutsche Messe AG занимается организацией и проведением различных специализированных выставок и ярмарок, в том числе и CeBIT.)

Опираясь на данные аналитических компаний, Бойерманн отметил, что до 2000 года отрасль росла примерно на 10% в год. Но в последние годы динамика роста рынка ИТ существенно замедлилась, в 2001 году прирост составил всего 4,4%. Среди основных причин, приведших к снижению темпов роста, следует назвать общую конъюнктурную ситуацию на мировом рынке, окончание бума в области электронной коммерции и существенное уменьшение объемов продаж персональных компьютеров. В 2002 году негативные тенденции усиливались и ситуация продолжала ухудшаться; прирост рынка, по предварительным оценкам, составил около 2,8%. В основном, эти цифры получены благодаря развитию рынка в азиатских странах; на европейском рынке прирост составил не более 1%. Таким образом, ожидавшегося во второй половине прошлого года оживления рынка не произошло, и теперь все ведущие игроки свои надежды связывают с весной и с CeBIT 2003. Конечно, данные тенденции не могли не затронуть и эту крупнейшую выставку, но, по словам Бойерманна, с 1999 года размер CeBIT сократился не более чем на 1% выставочной площади.

Ожидаемый рост рынка в 2003 году оценивается на уровне 5,4%, что настраивает ИТ-компании на оптимистический лад. В сложившихся условиях многие компании поменяли свое отношение к участию в профильных выставках, по-новому оценив необходимый объем своего присутствия — при том, что выставки по-прежнему считаются одним из важнейших инструментов международного маркетинга. Так или иначе, признавая за CeBIT роль ведущей ИТ-выставки, компании предпочитают экономить на участии в других мероприятиях, не сокращая свое присутствие на форуме в Ганновере.

Сокращение числа участников повлекло за собой и некоторое сокращение выставочных площадей. CeBIT 2003 разместится на 362 тыс. кв. метрах вместо прошлогодних 397 тыс.

Проведено перераспределение участвующих компаний. Теперь размещение экспонентов будет лучше соответствовать тематическим разделам, из которых состоит выставка. В частности, впервые все, что так или иначе связано с цифровой фотографией, будет сосредоточено в одном павильоне. Также впервые на CeBIT будут допущены компании, производящие бытовую технику, которая использует цифровые технологии, — в первую очередь телевизоры и системы цифрового спутникового телевидения, видео- и аудиотехнику. Если же говорить о лидерах, то ими, пожалуй, станут разделы «Телекоммуникации и сети», «Оборудование и системы ИТ», а также «Программное обеспечение и услуги».

Программа выставки для профессионалов ИТ-бизнеса начнется на два дня раньше. На протяжении двух дней, 11 и 12 марта, состоится ICT World Forum @ CeBIT 2003. Для обсуждения общего состояния ИТ-рынка соберутся ведущие авторитеты бизнеса. Результатом их обсуждений должна стать стратегия развития отрасли и рекомендации участникам рынка. Если результаты ICT World Forum окажутся успешными, то предполагается, что подобные встречи элиты рынка информационных и телекоммуникационных технологий перед выставкой в Ганновере станут постоянными.

О прочих перспективах CeBIT. Как известно, руководство Deutsche Messe AG в 2001 приняло решение об организации под своей маркой ряда специализированных выставок в других странах и даже на других континентах. В нынешнем году география семейства выставок семейства CeBIT будет еще расширена. С 18 по 20 июня в Нью-Йорке должна пройти выставка CeBIT America. Как считает Бойерманн, проведение выставок в других странах способствует более широкому охвату специалистов, часть которых не может приехать в Германию.

С другой стороны, проведение «дочерних» выставок способствует привлечению экспонентов и посетителей в Ганновер.


CeBIT 2003

Несмотря на нынешние сложные условия, CeBIT удалось не только сохранить свою позицию лидера, но и показатели, характеризующие весомость выставки

  • Выставка начнется в среду 12 марта и продлится восемь дней.
  • Заметно возрастет количество экспонентов из Тайваня, Южной Кореи, Китая, Гонконга и Австралии.
  • И значительно уменьшится число фирм, представляющих США, Великобританию, Францию и Швецию.
  • Полнее, чем прежде, будет представлен ИТ-бизнес из стран Восточной Европы.
  • Общее число участников возросло с 272 в прошлом году до 308 в этом. Россию будут представлять 97 компаний.
  • Всего на CeBIT будет представлено более 7 тыс. компаний из 59 стран — на две сотни меньше, чем в прошлом году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями