Предполагается, что Exchange Server 2003 начнется в середине 2003 года

Корпорация Microsoft представила первую общедоступную бета-версию своего новейшего сервера Exchange Server. В ней «отшлифован» пользовательский интерфейс, интегрирована поддержка мобильных пользователей, обеспечено согласование с функциями поддержки совместной работы реального времени, которые были добавлены в операционную систему Windows, и усовершенствована возможность администрирования.

Сервер Titanium (так он назывался прошлым летом, когда была выпущена первая закрытая бета-версия) теперь будет распространяться как Exchange Server 2003. Предполагается, что выпуск этого программного обеспечения начнется в середине 2003 года. Сервер работает вместе с клиентом Outlook в Office 11, выпуск которого намечен примерно на те же сроки.

Exchange Server 2003 работает вместе с клиентом Outlook в Office 11, выпуск которого намечен примерно на те же сроки

По словам представителей Microsoft, вторая бета-версия Exchange 2003 в основном уже завершена.

«Возможно, на основе отзывов пользователей будет добавлено еще несколько возможностей, но по большей части набор функций для этой версии завершен», — сообщил Джим Бернардо, менеджер Microsoft по продуктам группы серверов корпоративного класса .Net.

Exchange 2003 — модернизированная и законченная версия Exchange 2000 и промежуточный этап в разработке новой версии Exchange, получившей кодовое название Kodiak.

В Kodiak будет реализована универсальная технология хранения данных, которая впервые появится в версии Yukon сервера баз данных SQL Server.

Это программное обеспечение должно быть выпущено к началу следующего года. Yukon — это основа стратегии Microsoft в отношении Web-служб, поскольку она позволит организовать централизованное хранилище данных для множества базовых серверов Microsoft.

Но эти изменения также означают, что корпоративным пользователям, возможно, придется переписать приложения Exchange для работы с новым хранилищем данных.

И Microsoft, и ее основной конкурент — корпорация IBM/ Lotus, которая в конце прошлого года выпустила Domino R6, прежде, чем начать серьезную модернизацию своих платформ, предлагают новые версии своего программного обеспечения, предназначенные для консолидации, снижения затрат и повышения эффективности администрирования. IBM заменяет хранилище Domino для своей СУБД DB2 и интегрирует сервер совместной работы со своим WebSphere Application Server.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями