Новое поколение платформы mySAP будет опираться на Enterprise Services Architecture

Анонсировав выпуск нового программного обеспечения NetWeaver, которое будет поддерживать архитектуры IBM WebSphere и Microsoft .Net, корпорация SAP объявила тем самым о своем намерении положить начало реальному сближению конкурирующих программных платформ — .Net и J2EE компании Sun Microsystems.

Официальная презентация нового поколения платформы mySAP состоялась на пресс-конференции в Нью-Йорке; в ней приняли участие высокопоставленные руководители IBM и Microsoft, которые поддержали в своих выступлениях инициативу SAP. Программное обеспечение NetWeaver станет основной платформой для приложений электронного бизнеса SAP, кросс-приложений xApps и программных средств управления ресурсами предприятия, то есть частью новой архитектуры Enterprise Services Architecture, с помощью которой SAP намерена осуществлять доставку Web-служб корпоративным клиентам.

«Очень важно, что SAP по-прежнему признает право на существование многообразного мира программного обеспечения и не собирается оказывать давление на своих пользователей, выбирающих ту или иную инфраструктуру, — подчеркнул глава компании Enterprise Applications Consulting Джош Гринбаум. — Новые программы все больше приобретают черты товарной продукции и являются демонстрацией унифицированного подхода к реализации функциональных возможностей, благодаря которому клиенты не должны принимать вынужденных решений. Кроме того, SAP устраняет одну из основных опасностей для себя — корпорация уходит от прямой конкуренции с Microsoft и IBM. Теперь ей не придется вставать на защиту собственной инфраструктуры».

По словам вице-президента SAP по маркетинговой стратегии Петера Графа, платформа NetWeaver будет поддерживать существующий сервер приложений SAP, технологию порталов, инфраструктуру хранилищ и бирж, а также новые функциональные возможности Master Data Management и новую оболочку составных приложений.

«Создав архитектуру Enterprise Services Architecture, мы сможем сделать Web-службы основным средством поставки любых решений на рынок, — сообщил Граф. — Платформа NetWeaver содержит все необходимое для управления специализированными бизнес-процессами. Это именно та архитектура, которая поможет компаниям сохранить сделанные прежде инвестиции. Наша концепция заключается в том, чтобы наращивать функциональность, не затрагивая специализированные системы, и внедрять новые средства на платформе SAP».

В ближайшее время корпорация намерена предложить своим клиентам набор инструментальных средств разработки портала для WebSphere, который будет поддерживать выпущенное IBM программное обеспечение управления информационным наполнением. Кроме того, SAP начнет поставлять средства разработки портала для .Net, совместимые с Visual Studio .Net, SQL Server и BizTalk.

«Независимо от того, кто в конечном счете одержит победу — J2EE или .Net, мы должны поддерживать обе эти платформы, точно так же, как поддерживаем различные базы данных, — пояснил Граф. — Тому, кто привык складывать все в одну корзину, понять и определить бизнес-процессы с пересекающимися функциями будет очень непросто».

По словам аналитика компании Yankee Group Джона Дерома, определяя для себя ориентиры развития, в SAP исходят из того, что основные затраты корпоративных пользователей в перспективе начнут смещаться от обслуживания базовых текущих бизнес-процессов в сторону организации и поддержки взаимоотношений с клиентами и поставщиками.

«В компании расходы на настройку и интеграцию оказываются достаточно велики, и, как правило, приходится иметь дело именно с клиентскими процессами, — отметил Дером. — Для решения задач снижения стоимости обслуживания клиентов и интеграции можно воспользоваться преимуществами технологий Java и XML».

Одновременная поддержка как .Net, так и J2EE приведет к снижению общей стоимости владения приложениями SAP.

«В случае консолидации ресурсов SAP с ресурсами команды, пишущей на Java, и группы электронной коммерции экономия окажется действительно весьма впечатляющей, — добавил Дером. — При объединении двух этих лагерей, которые сегодня представляют собой совершенно разные, не связанные друг с другом группы, SAP возьмет на себя задачу доставки подобных ?пограничных? приложений».

Новая архитектура служб демонстрирует другим производителям корпоративных приложений, что у SAP уже имеются серьезные технологические наработки в данной области, которые будут способствовать дальнейшему продвижению на рынке прикладных программ xApps, а также позволяют организовать управление бизнес-процессами благодаря использованию различных наборов приложений.

«На самом деле, ни один из прочих ведущих производителей ПО еще не готов встать перед клиентами и заявить: ?Следующее поколение приложений будет относиться к классу составных программ, и мы готовы построить их для вас?», — подчеркнул Гринбаум.

Старший менеджер компании Accenture Роджер Форд полагает, что NetWeaver предоставит корпоративным пользователям возможность создания надстройки, своего рода «зонтика решений» на базе портала, благодаря которой поднимется эффективность уже существующих технологий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями