Мигель де Икаса: «Сегодня трудно судить, насколько большой получится система»

Разработчики «свободного» клона .Net — проекта Mono представили в декабре очередные компоненты своей технологии, сделав еще один маленький шажок по направлению к созданию собственной версии инициативы Microsoft с открытым кодом. Между тем завершение реализации проекта опять отложено. Основатель проекта Мигель де Икаса, занимающий должность директора по технологиям компании Ximian — одного из ведущих производителей Linux-программ, в 2002 году говорил о сроках, согласно которым проектирование первой версии Mono к декабрю уже должно было завершиться. Однако в недавнем интервью он заметил, что окончательный вариант ПО появится не раньше середины 2003 года.

В данном случае определяющую роль играют объемы. Разработчики Mono пытаются воспроизвести масштабную инфраструктуру на базе Web, положенную в основу .Net, которую так любит превозносить Microsoft. Она включает в себя средства разработки, базовую инфраструктуру ПО, а также виртуальную машину Common Language Runtime (CLR), которая позволяет приложениям, созданным с использованием .Net, функционировать на самом широком спектре компьютерного оборудования, начиная от мобильных телефонов и заканчивая мощными серверами баз данных.

Microsoft даже опубликовала исходный код ряда ключевых компонентов .Net, стремясь создать дополнительные стимулы для популяризации этой архитектуры. Технология распространяется в рамках инициативы Microsoft Shared Source по лицензии, которая ограничивает сферу бесплатного применения ПО решением научно-исследовательских задач и реализацией образовательных программ. Подобным подходом Microsoft рассчитывает привлечь заинтересованных исследователей к построению инфраструктуры .Net на платформах, отличных от Windows.

До сих пор в разработках, использующих возможности, предоставляемые инициативой Shared Source, корпорации сопутствовал успех. Совместно с Corel был создан вариант CLR для платформ FreeBSD и Mac OS X. Данный проект реализовывался под кодовым наименованием Rotor.

Mono — это первая попытка группы, не имеющей отношения к Microsoft, реконструировать .Net. Авторы проекта, не пользующиеся поддержкой со стороны корпорации, стремятся воплотить идеи Microsoft в жизнь на платформах Linux и Unix. Это позволит применять данные решения в коммерческих целях, не производя никаких отчислений Microsoft. Впрочем, де Икаса признает, что в одиночку добиться своей цели разработчикам Mono будет непросто.

Но поскольку реализация проекта началась еще в июле 2001 года, определенные успехи налицо. Уже создан компилятор с открытым кодом, который позволяет переносить приложения, написанные на предложенном Microsoft языке программирования C#, на самые различные платформы. Дальнейшая работа состоит в основном в тонкой настройке компилятора, который сейчас работает уже на 37% быстрее по сравнению с предыдущей версией.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями