Компания надеется получить свою долю на мировом рынке встроенных устройств

Компания Transmeta представила шесть новых процессоров для встроенных систем, таких как кассовые терминалы и устройства промышленной автоматики. Особое внимание компания уделяет проблеме энергосбережения, благодаря ее успешному разрешению снижается потребность в вентиляторах для охлаждения устройств.

Том Ли, директор Transmeta по работе над встроенными процессорами, сообщил, что для новых встроенных процессоров Crusoe SE (Crusoe Special Embedded processors) предусмотрены три тактовые частоты: 667, 800 и 933 МГц. На каждой из частот возможно функционирование и со стандартным, и с низким энергопотреблением. Под названием Crusoe компания Transmeta уже выпускает процессоры для ноутбуков и для Tablet PC.

По словам Ли, разработчикам встроенных систем удалось вместить сравнительно большую вычислительную мощность в малый объем. Процессор Crusoe SE регулирует не только собственную тактовую частоту, но и потребление энергии. Определение режима работы происходит 200 раз в секунду, что позволяет процессору потреблять только то количество энергии, которое необходимо для выполнения текущего приложения. При этом сокращаются потери энергии и тепловыделение.

Ли рассказал, что выделяемое мощными процессорами тепло является постоянным предметом заботы разработчиков аппаратных средств. Это особенно актуально для рынка встроенных процессоров, где пользователи рассчитывают найти надежные и производительные устройства для небольших приборов или машин, такие как кассовые аппараты для розничной торговли.

Охлаждающие вентиляторы имеют свои минусы: они могут ломаться, к тому же их нельзя использовать во встроенных системах, которые должны быть герметичными, например, в медицинском оборудовании.

Процессор Crusoe SE рассчитан на работу в температурном диапазоне от 0 до 100? C. Максимальная потребляемая мощность для микросхемы с тактовой частотой 933 МГц составляет немногим меньше 9 Вт. Благодаря использованию функции управления режимом энергопотребления микросхема расходует максимальную мощность только при выполнении приложений с интенсивной обработкой данных, таких, например, как декодирование потока видеоинформации.

Новые Crusoe SE используют систему команд x86, которую применяют процессоры конкурирующих фирм Intel и Advanced Micro Device. Приложения, разработанные для процессоров этих фирм, совместимы с Crusoe.

Компания Transmeta попыталась выделить на рынке процессоров для мобильных устройств нишу для микросхемы Crusoe с пониженным энергопотреблением. Эта микросхема хорошо продавалась в ноутбуках на рынках азиатских стран, особенно Японии, но не смогла завоевать существенной доли рынка США и Европы. Один из процессоров Crusoe работает в представленном ранее Tablet PC компании Hewlett-Packard.

По словам Тома Ли, компания надеется получить свою долю на мировом рынке встроенных устройств за пределами традиционных географических оплотов.

Несколько компаний, производящих технические и программные средства, будут поддерживать новые процессоры. Среди них Microsoft, Advantech и Gespac. По заявлению Transmeta, операционная система Windows XP Embedded компании Microsoft будет поддерживать Crusoe SE. Производители встроенного оборудования, тайваньская компании Advantech и швейцарская Gespac, объявят о своих планах позднее.

Опытные партии процессоров Crusoe SE уже поставляются производителям встроенных устройств. Базовая цена микросхемы с тактовой частотой 667 МГц не превысит 50 долл., предполагается небольшая надбавка на модели с низким энергопотреблением.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями