Компания приступила к выпуску Linux-суперкомпьютеров
SGI Altix 3300 может состоять из одного узла, содержащего от 4 до 12 процессоров Itanium 2

Новые машины Altix 3000 компании Silicon Graphics можно сравнить с пингвинами-«качками», принимая во внимание, что они объединяют операционную систему Linux с процессором Itanium 2 в сервере, способном масштабироваться до 64 процессоров.

Altix 3300 и Altix 3700 были анонсированы SGI в середине января. В обеих системах используется стандартная версия Linux (эмблемой которой, как известно, является пингвин), совместимая с версией Linux 7.2, выпускаемой компанией Red Hat. Altix 3300 может состоять из одного узла, содержащего от 4 до 12 процессоров Itanium 2, а Altix 3700 поддерживает в узле от 16 до 64 процессоров Itanium 2.

Каждый узел содержит один образ операционной системы Linux и память емкостью до 512 Гбайт. Машины Altix 3000 идеально подойдут для кластеризации, поскольку, как подчеркнул Ян Сильверман, первый вице-президент SGI по маркетингу, разработанная этой компанией технология межсоединений Numalink дает возможность связывать узлы и организовывать совместное использование памяти процессорами.

Технология Numalink применяется в серверах Origin 3000 и позволяет практически мгновенно передавать данные между кластеризованными системами. С помощью этой технологии распределенные системы могут объединять в единый массив свои ресурсы хранения, тем самым значительно сокращая время, необходимое для обработки задачи.

Например, компании, разрабатывающие лекарственные препараты, могут поместить свою базу данных геномов в память, а не хранить ее на диске, что позволяет уменьшить время, необходимое процессу для анализа задачи, с нескольких недель до нескольких дней.

В этом году SGI планирует поддерживать кластеры, содержащие до 512 процессоров, а в следующем, как подчеркнул Энди Сенселау, менеджер по продуктам семейства Altix 3000, позволит формировать кластеры, имеющие свыше 1000 процессоров.

Процессор Itanium 2 дает возможность выполнять 64-разрядные приложения на высоком уровне, на что позволяют рассчитывать положительные результаты тестирования производительности для систем Altix, выполненные на тестах SPEC (Standards Performance Evaluation). Однако, по словам Натана Бруквуда, ведущего аналитика исследовательской компании Insight 64, пользователи 32-разрядных приложений не смогут заставить работать свои программы быстрее, чем они выполнялись на древних процессорах с тактовой частотой 356 МГц.

«Все, что используется ежедневно и требует значительных вычислительных ресурсов, необходимо будет адаптировать к 64-разрядной архитектуре», — сказал Бруквуд. Процессор Itanium 2 использует иной набор команд, чем процессоры RISC-архитектуры, выпускаемые корпорациями IBM или Sun Microsystems, или более старые 32-разрядные процессоры корпорации Intel.

Это значит, что пользователям придется перекомпилировать свои старые приложения для того, чтобы воспользоваться преимуществами, предлагаемыми процессором Itanium 2.

Компания ориентирует свои продукты на ученых и творческих работников, которые уповают на операционную среду Linux как на возможность избавиться от своей зависимости от специализированных платформ, являющихся собственностью той или иной компании.

Однако SGI выпускает и серию частных систем (семейство Origin 3000), поставляемых ею вместе со своей операционной системой Irix. Новые машины Altix позволяют SGI внедряться на быстро развивающийся рынок Linux, в то же время предлагая передовые возможности Linux тем пользователям, которые готовы за них платить.

Система Altix, по мнению Бруквуда, ставит SGI в достаточно выгодное положение. «Она позволяет им заниматься своими внутренними системами благодаря Irix, но при этом предлагать альтернативное решение тем клиентам, которые хотят работать с системой, соответствующей открытым стандартам», — заметил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями