В скором будущем iMac сможет менять цвет в зависимости от желания пользователя или от того, какой процесс происходит внутри компьютера. Патентное ведомство США United States Patent & Trademark Office зарегистрировало заявку на патент компании Apple Computer на «активный корпус» (Active enclosure, названный так компанией-заявителем) для вычислительного устройства. Судя по описанию, новая технология сможет заставить будущие компьютеры Macintosh менять внешний вид с помощью световых эффектов.

Опубликованная 2 января 2003 года заявка зарегистрирована юридической фирмой Beyer Weaver & Thomas, специализирующейся на вопросах защиты интеллектуальной собственности. Клиентами фирмы являются Apple, Sun Microsystems, Nikon и другие крупные компании-производители. Заявка зарегистрирована 13 февраля 2002 года за номером US 2003/0002246 A1, изобретателем указан Дункан Керр, дизайнер, работающий в компании Apple.

В 1998 году компания Apple первой смогла предложить пользователям возможность выбора внешнего вида компьютера, заказывая цветовое решение новых устройств iMac. В оформлении каждой последующей модели iMac с электронно-лучевой трубкой использовались цвета, напоминающие сотрудникам однообразных офисов живую природу. Сначала это была модель Bondi Blue, названная по имени популярного места для занятий серфингом в Австралии. За нею последовали модели, имитирующие цвета различных фруктов, камней-самоцветов, пигментов и растений. При появлении компьютеров iMac с плоскими экранами Apple вернулась к конструкциям с белым корпусом. Заявленный патент может сделать компанию Apple первопроходцем в создании iMac и других компьютеров, меняющих окраску с помощью света, при этом используется один или несколько цветов.

Скучным техническим и юридическим языком предложенный патент описывает то, что Apple называет «компьютерами-хамелеонами». Корпус таких компьютеров может подсвечиваться с помощью источника света, составленного из светодиодов. Для разводки света внутри корпуса компьютера будет применяться так называемая световая магистраль.

Однако изобретение выходит за рамки окрашивания компьютеров iMac в цвет, подходящий к окружающей обстановке. Компания Apple описывает также еще одно полезное свойство своих «активных корпусов» — они могут реагировать на то, что происходит внутри компьютера. Apple заявляет, что данную технологию можно приспособить, например, для отображения процессов ввода/вывода. Mac-хамелеон поменяет цвет, показывая, что выполняется определенная задача или обрабатывается какое-то событие.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями