«Интерпроком ЛАН» намерен вывести продукцию СА на подобающее ей место на российском рынке
Иоахим Нойхаузер, менеджер СА по продажам : «Раньше действительно были проблемы с использованием национальных алфавитов для имен файлов, теперь они полностью преодолены»

Конференция «Новейшие технологии хранения и защиты данных» была организована четырьмя участниками: «Интерпроком ЛАН», Computer Associates, ADIC и редакцией сайта Arcserve.ru, который специализируется на продукте ARCserve. Попытка представить проведенную акцию конференцией и к тому же включить в ее название слова «новейшие технологии» выглядела несколько претенциозно. Собрание не было таковым по форме, да и технологии, продемонстрированные на нем, откровенно говоря, не вполне «новейшие», в том смысле, что это не какой-то авангард, не представление будущего, а просто обновленные версии того, что и так нормально и довольно давно продается. Участникам было предложено очередное мероприятие, имевшее место в соответствии со стратегией, взятой на вооружение компанией «Интерпроком ЛАН» совместно с ее партнерами. Эта стратегия ставит своей целью проведение цикла семинаров под общим названием «Технологии выживания», что было объявлено еще минувшим летом. Логика «Интерпроком ЛАН» вполне понятна, по ряду причин продукты CA, одного из крупнейших в мире и наиболее признанных производителей программного обеспечения, занимают пока незаслуженно малое место не только на рынке в России, но и в сознании тех, кто отвечает за эксплуатацию информационных систем. Компания взяла на себя тяжелую ношу преодоления начальной инерции.

Сотрудники CA Александр Попов и Илья Востриков представили обновленную версию 9 хорошо известного продукта ARCserve, который теперь называется BrightStore ARCserve Backup, и комплексное решение для обеспечения информационной безопасности eTrust. Оба продукта не являются радикальными новинками, они существуют далеко не первый год, а их обновленные версии, в том числе eTrust 20/20, были анонсированы еще летом на CA World 2002, и вот теперь они доведены до коммерческой готовности и начинают распространяться. Похоже, что связанная с этим работа не будет легкой, поскольку даже со стороны участников конференции была проявлена некоторая неудовлетворенность отдельными аспектами предыдущих версий ARCserve. Правда, речь идет только о работе с файлами, в именах которых используется кириллица. Во всем «виновата» англоязычная генетика, и проблема кириллицы отнюдь не откровение, она хорошо известна не только в России, но и в тех странах, где в использовании латиницы есть своя специфика, например в Германии. В новой версии этот недостаток преодолен.

Помимо CA были представлены сообщения от компании ADIC, в которых указывалось на глобальную стратегию бизнеса и преимущества производимых данной корпорацией ленточных библиотек. ADIC занимает достойное место среди производителей ленточных библиотек младшего и среднего уровня. Ряд крупных корпораций работают с ADIC на условиях OEM, то есть они приклеивают собственные «этикетки» на коробки от ADIC. В названиях продуктов ADIC не случайно использовано слово Scalar, поскольку оно отражает ее техническое кредо. Существует два альтернативных подхода к масштабированию ленточных библиотек: скалярный и стековый. За этими терминами скрываются инженерные решения: можно покупать небольшие библиотечные модули и собрать их в стек, а можно купить шасси и постепенно набивать его собственно накопителями. Преимущество последнего подхода заключается в том, что по мере развития удельная стоимость хранения падает при сохранении надежности системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями