Долговременная стратегия развития полупроводниковой индустрии Сингапура

В недавнем опросе, проведенном агентствами Time Asia и Fortune Asia в 19 странах юго-востока Азии, Сингапур занял первое место по степени комфортности ведения полупроводникового бизнеса, условиям торговли и инвестиционной привлекательности. Почти 80% респондентов отметили, что климат для бизнеса, торговли и инвестиций в Сингапуре можно назвать «хорошим» или «превосходным». В Гонконге, идущем на втором месте, считают деловой климат привлекательным 78% опрошенных.

Одной из примечательных вех на пути реализации программы «21» является перевооружение нового кремниевого завода Systems on Silicon Manufacturing стоимостью 1,5 млрд. долл.

Штормовую погоду двухлетней давности спада полупроводниковой промышленности Сингапур выдержал без труда. Более того, именно в этот период государство-остров стало превращаться в центр притяжения иностранных инвестиций и тем самым в одного из самых энергичных мировых производителей кремниевых пластин. Это первые плоды осуществляемой министерством экономического развития Сингапура программы «21» — по сути, научно обоснованной стратегии развития национальной полупроводниковой индустрии в течение ближайшего десятилетия.

Программа явилась ответом на вызовы последнего времени, когда ряд азиатских стран — Малайзия, Таиланд, Гонконг, Тайвань, Индия — начали, по мнению министерства экономического развития, чрезмерно наращивать свои производственные «мускулы» и притягивать иностранных инвесторов, уводя инвестиционные потоки в сторону от Сингапура. Особняком стоит Китай, чей рынок и промышленность также практически не пострадали в период кризиса 2001 года, и который рассматривается властями Сингапура как главный конкурент в будущем.

Стратегия экономического роста

Производственные планы, заложенные в программу «21», исключительно разнообразны, но все же имеют «точечный» характер, так как их осуществление подразумевается в рамках ключевых индустриальных направлений, таких как, например, технологии Bluetooth, технологии тройных соединений и особенно в технологии микроэлектромеханических систем.

В программе особо подчеркивается, что обеспечение устойчивого роста в этих секторах и сведение к минимуму влияния рыночной конъюнктуры невозможно без точного баланса между создаваемыми производственными мощностями и рыночной реализацией производимой продукции. В Сингапуре очень рассчитывают на то, что тщательность проработки планов найдет нужный отклик у инвесторов.

Промышленность

Исключительную активность в Сингапуре проявляет один из крупнейших мировых кремниевых производителей, компания Chartered Semiconductor. Она инвестировала свыше 3,5 млрд. долл. в строительство завода по обработке 300-миллиметровых пластин. Сейчас завод комплектуется необходимым оборудованием, и в Chartered планируют начать выпуск продукции уже в первой половине 2003 года. Есть, конечно, и более пессимистические оценки, исходящие от прямых конкурентов Chartered — UMС и TSMC. Там считают, что вследствие сокращения в 2002 году капиталовложений Chartered почти на 20% по сравнению с 2001 годом, открытие завода по обработке 300-мм пластин будет отложено, по крайней мере, до конца 2003 года. Опровергая эти сообщения, вице-директор Chartered по маркетингу Джон Мартин заявил, что в 2002 году ряд производственных позиций потребовал даже увеличения финансирования: так, на отладку механизма перемещения кассет с кремниевыми пластинами по технологической линейке вместо первоначально планировавшихся 400 млн. долл. реально выделено 500 млн. долл.

Островитяне имеют все основания быть уверенными в том, что многие иностранные фирмы почтят Сингапур своим присутствием. Заинтересованность в разработке совместных проектов выражает Applied Materials, отметившая недавно в своем пресс-релизе отменную производственную инфраструктуру Сингапура и наличие там специалистов высшей квалификации самого широкого профиля.

Год назад Сингапур «приютил» одно из подразделений United Microelectronics Corp., обладателя самой продвинутой технологии производства пластин диаметром 300 мм и второго в мире производителя микросхем после известной тайваньской компании TSMC. В планах UMC — инвестировать около 4 млрд. долл. в новый проект по наращиванию производственных мощностей (осуществляемый совместно с Infineon Technologies и Министерством экономического развития Сингапура).

Еще одной примечательной вехой является перевооружение нового кремниевого завода Systems on Silicon Manufacturing стоимостью 1,5 млрд. долл. Это совместное предприятие Philips и TSMC. В 2001 году использовался производственный процесс с нормами проектирования 0,25 и 0,18 мкм, в 2002 году запущены производственные линии с нормами проектирования 0,15 и 0,12 мкм.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями