OASIS создает схему идентификации, адаптированную для Web-служб

Представители ассоциации OASIS (Organization for the Advancement of Structured Information Standards) сообщили о намерении разработать схему Uniform Resource Identifier (URI) на базе XML для распределенной службы каталогов и организации совместного использования данных, адаптированную для Web-служб. Поддержат ли этот план такие крупные корпорации, как IBM и Microsoft, покажет время.

Технический комитет OASIS Extensible Resource Identifier Technical Committee намерен определить схему URI и соответствующее пространство имен Uniform Resource Namespace для единой идентификационной схемы, охватывающей различные домены, приложения и транспортные протоколы.

А также разработать механизмы для разрешения XRI, обмена данными и метаданными, связанными с ресурсами, которые указаны XRI.

«XRI используется при создании общей схемы URI для ссылки на распределенную информацию, вне зависимости от того, идет ли речь об объектах службы каталогов или о работе с файлами на различных серверах и с разными видами документов, которые могут находиться в разных системах», — отметил Джастин Тейлор, специалист по стратегическим решениям для службы каталогов корпорации Novell, которая является членом OASIS и участвует в разработке XRI.

XRI базируется на XML и является производной расширяемой службы имен XNS (Extensible Name Service). Соответствующий проект посвящен работе с распределенными объектами и ориентирован на Domain Name Service. — Теперь нам необходимо оценить, насколько XNS подходит для Web-служб».

XRI позволит идентифицировать Web-службы, вне зависимости от того, где они физически размещены.

Роналд Шмелцер, ведущий аналитик компании ZapThink, считает, что XRI необходима отраслевая поддержка со стороны ведущих производителей, таких как Microsoft, IBM, Sun Microsystems и BEA Systems. «Именно эти компании создают платформы Web-служб», — подчеркнул Шмелцер. Поддержка со стороны WS-I (Web Services Interoperability Organization), по его словам, также крайне важна.

Шмелцер считает, что XRI частично пересекается с UDDI, реализуемым в отрасли проектом, направленным на разработку каталога Web-служб. XRI позволит избавиться от необходимости получать данные об идентификаторе сервера UDDI, на котором можно найти Web-службу.

«По существу, вы можете дать службе имя, не помещая его в реестр UDDI», — отметил Шмелцер, добавив, что сторонники XRI должны вместе с разработчиками UDDI добиваться возможности сосуществования этих двух спецификаций.

Тейлор считает, что XRI и UDDI удачно дополняют друг друга: «UDDI — это своего рода место, где мы могли бы хранить информацию XRI».

Шмелцер подчеркнул, что XRI меняет схему идентификации Web-служб, добавляя новый идентификатор. «Меняется способ, который мы применяли для именования объектов в сети», — заметил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями