...для ФАПСИ и НТЦ «Атлас»
Ольга Дергунова: «Передача кодов — лишь начало нового этапа сотрудничества с российскими госорганами»

Microsoft объявила 20 января о заключении трехстороннего соглашения с НТЦ «Атлас» и ФАПСИ с целью ознакомления с исходными кодами продуктов корпорации. В рамках этого договора «Атлас» безвозмездно получит доступ к интеллектуальной собственности, которая оценивается в несколько миллиардов долларов и содержит около 30 млн. строк кода. Это богатство НТЦ «Атлас» под бдительным наблюдением ФАПСИ будет использовать для разработки новых продуктов в области информационной безопасности.

Со стороны Microsoft подписанный договор укладывается в инициативу Government Security Program, которая предназначена для продвижения продукции компании на рынке государственных организаций. По мнению Ольги Дергуновой, главы представительства Microsoft, этот рынок в России еще далек от насыщения. Россия стала первой страной в мире, где правительственные организации получат полный комплект исходных текстов Windows XP и Windows 2003 Server. Сейчас Microsoft присутствует в 78 странах, из которых в 60 планируется реализация программы, а в 20 уже ведутся переговоры. Microsoft пытается своей инициативой GSP остановить процесс, происходящий в некоторых странах, например в Китае, когда в качестве национальных стандартов принимают программное обеспечение с открытым кодом. У Microsoft есть опыт общения с российскими госструктурами. Так, в конце 90-х годов компания частично открыла Минатому коды операционной системы Windows NT 4.0 и СУБД Microsoft SQL Server.

Кроме исходных текстов «Атлас» получает техническую информацию, а также программы для изучения и отладки кода. Эта компания выполняет функции координационного центра, в который за исходными кодами Windows могут обращаться и другие государственные организации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями