«Аквариус» и Cisco начали совместное производство серверов для IP-телефонии
Производство российских серверов под американские приложения будет осуществляться в НИИ «Восход», головном предприятии Минсвязи

Когда в Россию приезжает президент транснациональной корпорации — это уже событие. А если цель его приезда — открытие нового производства, то это событие вдвойне. Презентация проекта, в котором приняли участие Cisco Systems, «Аквариус» и Минсвязи РФ состоялась в НИИ «Восход», головном предприятии министерства.

Именно там была торжественно открыта производственная линия, на которой будут выпускаться серверы «Аквариус» под маркой Cisco.

Ленточку разрезал лично Джон Чамберс, президент Cisco Systems, своим приездом подчеркнувший значимость для Cisco этого события.

В таких проектах необходимо участие государственных структур, — заявил Чамберс, являющийся, кстати, советником Джорджа Буша по вопросам защиты информационной инфраструктуры. — Поэтому я рад, что российское правительство четко понимает, в каком направлении развивается рынок».

Серьезно отнеслись к инициативе и в России. Первый заместитель министра по связи и информатизации РФ Андрей Коротков, присутствовавший на церемонии, отметил, что данный проект стал возможным благодаря политике сотрудничества в области высоких технологий правительств России и США.

Суть его заключается в том, что отныне «Аквариус» является AVVID-партнером Cisco (первым в России) в рамках программы для серверов приложений IP-телефонии. Участниками программы AVVID-партнерства являются компании, которые реализуют интеграцию технологий на базе открытых стандартов, предлагаемых архитектурой Cisco AVVID. Чтобы получить право размещать на производимых в рамках программы серверах логотип Cisco Compatible, «Аквариус» будет тестировать их на совместимость с программным обеспечением Cisco CallManager.

Производство серверов AquaServer TCM-24 (платформа на базе Intel 7500) будет проходить по следующей схеме: предсборочное тестирование, сборка, установка общесистемного программного обеспечения и программ стрессовой нагрузки, 72-часовое тестирование в термокамере, проверка результатов тестирования, предынсталляционная подготовка и оценка. Также предполагается обучение специалистов сервисных центров и создание процедур предынсталляционной подготовки. Плановое производство предусматривает выпуск до 50 серверов в день, максимально возможная мощность — до 90 серверов.

Продажи решений будут осуществляться через партнерскую сеть Cisco и «Аквариус». Причем, как подчеркнул председатель совета директоров «Аквариуса» Леонид Гольденберг, именно системных решений, а не отдельных серверов. По его словам, первая коммерческая инсталляция будет осуществлена в течение месяца, а цена по сравнению с западными станциями будет ниже на 30-50%. Всего на этот год запланировано около 4 тыс. инсталляций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями