«1С» осваивает новые сегменты рынка
Сейчас компания работает над продолжением «ИЛ-2», которое должно выйти в свет в марте, а также разрабатывает новую стратегическую игру «Вторая мировая», которая должна появиться в продаже к концу года

«Прошедший год стал для «1С» наиболее успешным за всю историю фирмы», — заявил на состоявшейся 24 января пресс-конференции директор компании Борис Нуралиев. Подводя итоги работы в 2002 году, он особо отметил возросший интерес государственных структур к программным продуктам фирмы — например, участие в проектах Министерства образования и Министерства обороны.

Так, 28 ноября 2002 года по итогам тендера на поставку программных продуктов автоматизации финансово-хозяйственной деятельности Вооруженных сил, проводимого Министерством обороны, была выбрана система «1С:Предприятие 7.7». Все продукты, общим числом 6741 коробка, уже поставлены заказчику в конце прошлого года и на 80% покрывают потребность в программных средствах для бухучета и сводной отчетности финансовых органов Вооруженных сил всех уровней — от воинских частей до центральных управлений. Эти программные продукты предназначены как для органов, распоряжающихся бюджетными средствами («1С:Бухгалтерия для распорядителей бюджетных средств», «1С:Свод отчетов»), так и для бюджетополучателей («1С:Воинская часть», «1С:Зарплата и Кадры»). Программный продукт «1С:Воинская часть» сертифицирован на соответствие требованиям руководящих документов Гостехкомиссии.

Естественно, помимо поставок предполагается обучение пользователей и сопровождение. По мнению Нуралиева, одним из критериев при выборе именно «1С» явился уже имеющийся опыт эксплуатации продуктов фирмы в ряде финансовых органов Вооруженных сил и наличие широкой партнерской сети, способной обеспечить качественное внедрение и поддержку программ во всех регионах страны.

Электронные учителя

Другое, не менее важное и быстро развивающееся направление работы «1С» — автоматизация образовательной системы. На сегодняшний день «1С» участвует в 8 из 11 проектов по разработке и поставке программного обеспечения для средних и профильных школ. Все разработки ведутся на базе платформы «1С:Образование», и в минувшем году 8400 школ различных российских регионов получили 42 тыс. копий образовательных программ, таких как «1С:Репетитор», «1С:Образовательная коллекция». Продукты охватывают практически все общеобразовательные предметы: математику, физику, русский язык, биологию, английский язык и т.д. Ряд продуктов серии «1С:Репетитор» уже получил гриф Министерства образования «Допущено в качестве учебного пособия».

Не забыли в «1С» и про главное отечественное образовательное нововведение: единый государственный экзамен (ЕГЭ).

Начиная с прошлого года «1С» в рамках проекта «1С:Телетестинг» выпускает диски, которые позволяют подготовиться к тестированию и знакомят выпускников с последними документами об ЕГЭ.

По мнению директора «1С», основным достоинством их образовательных программ являются широкие возможности самостоятельной конфигурации и доработки пользователем, а также единообразие, что позволяет легко осваивать новые версии.

Всего за прошедший год выпущено 30 продуктов; ожидается, что в этом году показатель будет превышен. Говоря об итогах 2002 года, Нуралиев отметил, что впервые в истории фирмы образовательное направление стало прибыльным: общий объем поступлений составил 750 тыс. долл., а переходящий остаток по выигранным тендерам на этот год — 200 тыс. долл.

В ногу с законом

Ставшие уже привычными частые изменения в российском законодательстве «1С» встречает новыми версиями своих программ. Так, основной новинкой 2002 года стала упрощенная система налогообложения, введенная в действие с 1 января этого года, на которую уже перешли многие предприятия. Для них предлагается выпущенный 27 декабря новый программный продукт: «1С:Бухгалтерия 7.7. Упрощенная система налогообложения. Базовая версия».

В соответствии с требованиями Минфина разработана система для ведения учета и составления отчетности индивидуальными предпринимателями «1С: Предприниматель». Среди последних продукт уже пользуется популярностью — на конец декабря (за неполный месяц с момента выхода) продано более 1000 копий программы.

Делу время — потехе час

Не бизнесом единым живет «1С» — солидный доход фирме приносит разработка и продажа разнообразных компьютерных игр. В 2002 году марка «1С» стала серьезно восприниматься на зарубежных рынках — в частности, благодаря симулятору «ИЛ-2», признанному лучшим в своем классе и по рейтингу покупателей обошедшему своего конкурента от Microsoft.

Всего в прошлом году «1С» выпустила 74 игры и, по словам Нуралиева, несмотря на усиление конкуренции, сумела удержать лидирующие позиции на российском рынке.

Сейчас компания работает над продолжением «ИЛ-2», которое должно выйти в свет в марте, а также разрабатывает новую стратегическую игру «Вторая мировая», которая должна появиться в продаже к концу года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями