Что может ожидать нас в «Потомаке»?

Похоже, Intel приступила к разработке новой версии процессора Xeon, которой присвоено кодовое наименование Potomac. Эта работа должна завершиться в конце 2004 года. Potomac станет прямым наследником уже существующей разновидности Xeon, которая разрабатывалась под кодовым наименованием Gallatin.

Хотя в презентации, подготовленной компанией Hewlett-Packard и размещенной на австралийском Web-сайте OZTUG.org, утверждается, что Potomac появится уже в конце 2003 года, все же один из аналитиков IBM заявил, что наиболее вероятным сроком окончания работ по созданию новой микросхемы следует считать конец 2004 года. Potomac пополнит ряды семейства Xeon MP, представители которого устанавливаются сейчас на серверах, оборудованных четырьмя и более процессорами.

Пресс-служба Intel отказалась комментировать выпуск продукта, который официально еще не был анонсирован.

Процессоры Xeon обычно работают на той же скорости, что и микросхемы для настольных компьютеров Pentium 4, но при этом имеют некоторые возможности, присущие системам старшего класса.

В частности, у них увеличена емкость кэш-памяти, что делает их более подходящими для использования в серверах. На серверном рынке Intel предлагает также 64-разрядный процессор Itanium, однако 32-разрядный Xeon получил гораздо более широкое распространение.

Специалисты довольно неохотно делятся своими предположениями о характеристиках, которыми, по всей видимости, будет обладать Potomac, но при этом считают, что к 2004 году Intel обязательно подготовит сюрприз, а то и пару.

«Ожидается, что уже в этом году корпорация увеличит размер кэш-памяти микросхемы Xeon и повысит ее скорость, — отметил главный аналитик компании Mercury Research Дин Маккэррон. — А в 2004 году корпорация должна освоить норму проектирования 0,09 мкм. Это позволит уменьшить размеры электрических цепей процессора и создаст условия, необходимые для выпуска микросхем, оснащенных двойным ядром».

«Intel рассматривает возможность перехода на технологию нескольких ядер, — заявил старший редактор бюллетеня Microprocessor Report Кевин Крюэлл. — Сегодня на рынке представлен достаточно большой выбор программного обеспечения, рассчитанного на работу в режиме симметричной многопроцессорной обработки на платформе микросхем с двойным ядром».

Возможно, Potomac станет первым процессором в семействе Xeon, поддерживающим как 32-разрядные, так и 64-разрядные команды в рамках архитектуры x86. Таким образом, Intel идет по стопам компании Advanced Micro Devices, которая уже в этом году собирается представить процессор Opteron, способный выполнять как 32-разрядные, так и 64-разрядные команды и предназначен для установки в серверы младшего класса.

По слухам, Intel уже вела разработки микросхемы, аналогичной Opteron, но Крюэлл, как и многие другие специалисты, склонен полагать, что работы над этим проектом были прекращены из-за поддержки корпорацией Microsoft 64-разрядной архитектуры AMD. Руководство Microsoft с большой неохотой отнеслось к поддержке обеих так называемых архитектур x86-64, но в конечном итоге предпочло сотрудничать с AMD, а не с Intel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями